YNAO OpenIR  > 应用天文研究组
利用ITRF2008分析全球板块运动
李春晓
发表期刊大地测量与地球动力学
2015-10
卷号35期号:5页码:829-834
DOI10.14075/j.jgg.2015.05.023
分类号P227
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词Itrf2008板块运动模型 Morvel Nnr-morvel56 全球应变率模型 冰期回弹模型
摘要基于ITRF2008参考架下225个GPS测站的速度场对NNR-MORVEL56板块运动模型中13个板块的运动参数及不确定度进行估计。在测站的筛选过程中,利用全球应变率模型GSRMv1.2的结果对测站第二不变应变率进行双三次二维平面插值,若测站的第二不变应变率小于10-14/a,则测站位于板块的刚性区域。考虑到冰期回弹对测站速度场的影响,基于冰期回弹模型ICE-3G(VM2),用TABOO直接对测站的水平位移速率进行定量计算,若冰期回弹引起的测站水平位移速率大于0.5mm/a,则测站位于GIA地区,应予以剔除。分别比较本文计算结果、Altamimi计算结果和基于地质资料的MORVEL板块运动模型,结果显示本文建立的板块运动模型具有较高的精度,所采用的测站筛选准则具有可行性。简要分析了本文和Altamimi计算结果的差异以及个别板块偏差较大的原因。
项目资助者中国科学院精密导航定位与定时技术重点实验室青年基金(2014PNTT09)
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1671-5942
归档日期2015-11-18
CSCD记录号CSCD:5544263
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/7549
专题应用天文研究组
作者单位中国科学院云南天文台,昆明市官渡区,650216
推荐引用方式
GB/T 7714
李春晓. 利用ITRF2008分析全球板块运动[J]. 大地测量与地球动力学,2015,35(5):829-834.
APA 李春晓.(2015).利用ITRF2008分析全球板块运动.大地测量与地球动力学,35(5),829-834.
MLA 李春晓."利用ITRF2008分析全球板块运动".大地测量与地球动力学 35.5(2015):829-834.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
利用ITRF2008分析全球板块运动_李(406KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李春晓]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李春晓]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李春晓]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 利用ITRF2008分析全球板块运动_李春晓.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。