YNAO OpenIR  > 应用天文研究组
利用双行根数计算太阳相位角的精度评估
李荣旺; 李语强; 周钰
发表期刊天文研究与技术
2014-10
卷号11期号:4页码:369-377
DOI10.14005/j.cnki.issn1672-7673.2014.04.007
分类号P126
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词太阳相位角 光度测量 精度评估 双行根数 卫星激光测距
摘要光度特性测量是获取空间目标的物理特性的重要技术手段之一,无论是光变曲线的事后分析还是建立光度变化的仿真模型,都离不开一个重要的参数——太阳相位角(太阳-空间目标-测站的空间夹角)。目前空间目标的位置通常是通过双行根数(TLE)外推获得,存在一定误差,且随外推时间的延长而变大,因而有必要对其计算所得的太阳相位角的精度进行评估。以典型的不同高度的激光测距卫星LAGEOS1、AJISAI、STELLA为研究对象,以全球激光测距资料解算所得的高精度轨道作为参考轨道,对2012年全年利用双行根数计算所得的太阳相位角数据进行了比对分析,结果表明对于LAGEOS1、AJISAI这样的中高轨卫星,由于轨道较高,表征阻力的B*恒定,计算所得的太阳相位角偏差较小,角分量级,且随外推时间的延长不会导致偏差明显增大;而对于STELLA这样的低轨卫星,因轨道较低、受变化的大气的影响显著,计算所得的太阳相位角偏差较大,尤其是当B*比较大、变化较快时,偏差显著变大,且随外推时间的延长显著增大,在最差情况下:外推1 d约为13',外推3 d约为50',外推7 d约为251',已超出目前的精度要求。因此,在事后分析中应尽可能使用1 d之内的TLE计算太阳相位角,对于B*较大且变化较快情况尤其需要注意。另外,针对UTC闰秒的情况,提出了一种处理方法,即在双行根数外推时判断外推时段是否跨越了闰秒时刻,若跨越了则进行修正:增加或减少1 s,相应地需要修改结果对应的时间戳计算方法。
项目资助者国家自然科学青年基金(11203071)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
归档日期2015-11-18
CSCD记录号CSCD:5242127
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/7541
专题应用天文研究组
作者单位中国科学院云南天文台,云南 昆明 650011
推荐引用方式
GB/T 7714
李荣旺,李语强,周钰. 利用双行根数计算太阳相位角的精度评估[J]. 天文研究与技术,2014,11(4):369-377.
APA 李荣旺,李语强,&周钰.(2014).利用双行根数计算太阳相位角的精度评估.天文研究与技术,11(4),369-377.
MLA 李荣旺,et al."利用双行根数计算太阳相位角的精度评估".天文研究与技术 11.4(2014):369-377.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
利用双行根数计算太阳相位角的精度评估_李(1335KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李荣旺]的文章
[李语强]的文章
[周钰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李荣旺]的文章
[李语强]的文章
[周钰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李荣旺]的文章
[李语强]的文章
[周钰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 利用双行根数计算太阳相位角的精度评估_李荣旺.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。