YNAO OpenIR  > 应用天文研究组
高轨空间碎片的观测模拟研究
杨远贵
学位类型硕士
导师冯和生 ; 吴连大 ; 熊耀恒
2003
学位授予单位中国科学院研究生院(云南天文台)
学位授予地点北京
学位专业天体测量与天体力学
关键词高轨空间碎片 恒星位置 观测模拟 望远镜指向 跟踪恒星或卫星 卫星的初轨
摘要模拟是科学研究的常用方法之一,观测模拟对于天文观测与研究特别是对于人造卫星的观测与研究尤为重要。在对于高轨空间碎片进行了观测模拟时,分别选取南京和云南两个观测站;采用两种跟踪方式:跟踪恒星和跟踪卫星;并对于同一地理经度上的同步卫星进行观测;提供了发现新目标的方法;并给出了新目标的初轨多种计算方法。编写了一些计算软件,并利用Fortran标准画图程序在计算机上进行了模拟观测。这为我国的空间碎片的数据库的建立奠定了坚实的基础,对于卫星和航天器的飞行安全具有特别重要的意义。
学科领域天文学
页数60
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/7339
专题应用天文研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
杨远贵. 高轨空间碎片的观测模拟研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院(云南天文台),2003.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高轨空间碎片的观测模拟研究_杨远贵.ca(1801KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨远贵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨远贵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨远贵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。