YNAO OpenIR  > 应用天文研究组
激光测月法检测月球自由天平动
李金岑
学位类型硕士
导师冯和生
1989-06-30
学位授予单位中国科学院云南天文台
学位授予地点昆明
摘要本工作主要是利用全球激光测月资料(1969.8-1987.12)分析确定月球自由天平动参数。首先,采用简单的数学假设,分析讨论了月面后向反向器的最佳配制问题,并具体估算了在观测量等权情况下,反射器不同组合时,对月球天平动的检测精度。这对于今后月球研究计划的具体实施和提高现有反向器的利用率等,都具有一定的参考价值。而后,估算了激光测月归算中的误差,进而对归算中所用理论模式有了一个总体的认识。基本上了解了归算中误差的分布情况以及各项改正的量级。在利用实测资料归算月球自由天平动参数之后,对月球自转耗散参数Q值的确定和自由天平动理论频率的可能变化,进行了尝试性讨论。指出对月球自由天平动来讲,可能存在类似于地球Chandle摆动的现象,即实际周期较理论值有所增大,并提出了对月球自由天平动激发与耗散机制的一点看法。
学科领域天文学
页数89
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/7336
专题应用天文研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
李金岑. 激光测月法检测月球自由天平动[D]. 昆明. 中国科学院云南天文台,1989.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李金岑]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李金岑]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李金岑]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。