YNAO OpenIR  > 选址与日冕观测组
太阳针状体的观测研究进展
赵瑞娟1,2; 张宇宗3; 刘煜1; 田占军1; 赵明宇1; 徐稚1; 申远灯1
发表期刊天文学进展
2014-11
卷号32期号:4页码:409-422
DOI10.3969/j.issn.1000-8349.2014.04.01
分类号P182.2
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词Sot/hinode Ⅰ型针状体 Ⅱ型针状体 纤维 日芒 磁重联
摘要针状体是太阳的基本结构,人们对它的研究已有100多年的历史,在观测和理论方面取得突破性进展。由于针状体本身的特点(小结构尺度、高动态、短寿命),对它的观测研究十分依赖望远镜的分辨率。文章主要描述借助于Hinode卫星搭载的SOT空间望远镜、SST(The Swedish1-m SolarTelescope,瑞典1 m太阳望远镜)等地基太阳望远镜所取得的关于色球针状体及其日面对应物的观测研究成果。主要包括以下几个方面:(1)针状体的形态,如轨迹、高度、长度、速度等,和由此而得到的分类;(2)针状体的日面对应物——纤维和日芒;(3)针状体的起源机制。即便今天,针状体仍然存在许多未解之谜:II型针状体是否存在?针状体和它日面对应物之间的关系是什么?如果存在两种类型的针状体,那么它们的激发机制是什么?它的波动是由什么引起?针状体能否加热日冕和加速太阳风?作为太阳的基本结构,在其他恒星上是否存在?等等。
项目资助者国家自然科学基金(10933003,11078004,11073050)
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1000-8349
归档日期2014-12-22
CSCD记录号CSCD:5300586
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/7207
专题选址与日冕观测组
作者单位1.中国科学院云南天文台,昆明,650011
2.中国科学院大学,北京,100049
3.中国科学院国家天文台太阳活动重点实验室,北京,100012
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
赵瑞娟,张宇宗,刘煜,等. 太阳针状体的观测研究进展[J]. 天文学进展,2014,32(4):409-422.
APA 赵瑞娟.,张宇宗.,刘煜.,田占军.,赵明宇.,...&申远灯.(2014).太阳针状体的观测研究进展.天文学进展,32(4),409-422.
MLA 赵瑞娟,et al."太阳针状体的观测研究进展".天文学进展 32.4(2014):409-422.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
太阳针状体的观测研究进展_赵瑞娟.pdf(2132KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵瑞娟]的文章
[张宇宗]的文章
[刘煜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵瑞娟]的文章
[张宇宗]的文章
[刘煜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵瑞娟]的文章
[张宇宗]的文章
[刘煜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 太阳针状体的观测研究进展_赵瑞娟.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。