YNAO OpenIR  > 选址与日冕观测组
CCD离焦对现代日晕光度计测量结果影响分析*
刘顺庆; 刘煜; 宋腾飞; 张雪飞; 温骁
发表期刊天文研究与技术
2012-07
卷号9期号:3页码:295-301
分类号P111.45
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词大气探测 日晕光度测量 多色测光 天文选址
摘要现代日晕光度计(Sky Brightness Monitor,SBM)是一种测定天文址点白昼大气参量的精密仪器,它已成为国际上太阳选址工作的重要设备之一。与国外同类设备不同的是,云南天文台研制的现代日晕光度计上的CCD相机系统可以被简单拆卸并保存,有利于选址踏勘阶段的携带和运输。为获取组装现代日晕光度计设备时可能存在的CCD离焦所导致的测量误差,于2011年6月在新疆奇台县和宁夏石嘴山市利用当地稳定的日照条件做了多次CCD大离焦量快变试验。统计结果表明,现代日晕光度计的CCD显著离焦可造成的相对测量误差约在6%之内。在正常情况下,即观测者基本按照物镜旋筒刻线标志在望远镜上安装CCD设备时,日晕测量的相对误差一般远小于6%。因此认为这种系统误差对优良址点的测量影响基本可以忽略。
项目资助者国家自然科学基金(11078004,10933003,11073050) ; 科技部973项目(MOST2011CB811400) ; 中国科学院方向性项目(KJCX2-EW-T07) ; 国家天文台天文专项基金(西部太阳选址)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
CSCD记录号CSCD:4587370
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/7203
专题选址与日冕观测组
推荐引用方式
GB/T 7714
刘顺庆,刘煜,宋腾飞,等. CCD离焦对现代日晕光度计测量结果影响分析*[J]. 天文研究与技术,2012,9(3):295-301.
APA 刘顺庆,刘煜,宋腾飞,张雪飞,&温骁.(2012).CCD离焦对现代日晕光度计测量结果影响分析*.天文研究与技术,9(3),295-301.
MLA 刘顺庆,et al."CCD离焦对现代日晕光度计测量结果影响分析*".天文研究与技术 9.3(2012):295-301.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CCD离焦对现代日晕光度计测量结果影响分(1437KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘顺庆]的文章
[刘煜]的文章
[宋腾飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘顺庆]的文章
[刘煜]的文章
[宋腾飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘顺庆]的文章
[刘煜]的文章
[宋腾飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CCD离焦对现代日晕光度计测量结果影响分析_刘顺庆.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。