YNAO OpenIR  > 天体测量及应用研究组
在大气折射延迟模型中避免采用大气分布模型的论证
张捍卫; 冒蔚; 李彬华; 杨磊; 铁琼仙
发表期刊测绘科学
2007-01
卷号32期号:1页码:14-17+160
分类号P222
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词大气分布模型 非球对称 大气折射 折射延迟
摘要天文大气折射是经典天体测量学和大地测量的一项误差源,大气折射延迟是空间大地测量技术中的一项重要误差源,它们的改正模型都直接与大气折射率和大气分布模型有关。文章简述了大气的垂直分布状况,以及大气折射率(或折射率差)因地和因方位而异的情况,分析了目前只能采用球对称大气分布模型的原因。论证了随测站和随方位而异的天文大气折射和电磁波大气折射延迟实测模型建立的必要性和可能性。实测模型已经包含了测站上空大气实际分布及其非球对称的特性,不必再去寻找或建立随地势而异和随季节而变的大气分布模型,避免了大气分布模型选择不当的影响,从而排除了空间大地测量技术中的一项主要误差源。
项目资助者江苏省高校自然科学基金项目(06KJB420111)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1009-2307
CSCD记录号CSCD:2740599
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6708
专题天体测量及应用研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
张捍卫,冒蔚,李彬华,等. 在大气折射延迟模型中避免采用大气分布模型的论证[J]. 测绘科学,2007,32(1):14-17+160.
APA 张捍卫,冒蔚,李彬华,杨磊,&铁琼仙.(2007).在大气折射延迟模型中避免采用大气分布模型的论证.测绘科学,32(1),14-17+160.
MLA 张捍卫,et al."在大气折射延迟模型中避免采用大气分布模型的论证".测绘科学 32.1(2007):14-17+160.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
在大气折射延迟模型中避免采用大气分布模型(200KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张捍卫]的文章
[冒蔚]的文章
[李彬华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张捍卫]的文章
[冒蔚]的文章
[李彬华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张捍卫]的文章
[冒蔚]的文章
[李彬华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 在大气折射延迟模型中避免采用大气分布模型的论证_张捍卫.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。