YNAO OpenIR  > 太阳物理研究组
云南天文台太阳黑子照相观测资料处理和相关软件
顾啸马; 刘艳霄; 叶惠莲; 林隽
发表期刊天文研究与技术
2015-10
卷号12期号:4页码:461-465
DOI10.14005/j.cnki.issn1672-7673.20150525.001
分类号P182.2
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词太阳黑子 观测资料处理 数据处理软件
摘要在建立太阳全日面黑子照相观测系统的基础上对黑子观测资料进行了处理,给出黑子观测的重要数据及相关参数,为太阳物理学家研究太阳活动规律提供和积累最基本的第一手数据。这些数据包括:太阳黑子相对数,南北半球太阳黑子的坐标和黑子群数,太阳黑子的圆面积和球面积等。编写了一个程序,对每天的太阳黑子观测资料进行处理,给出以上物理参数,彻底改变了手工描绘黑子和计算黑子参数的传统方法,同时也提高了黑子资料处理的精度和效率。
项目资助者国家自然科学基金(11333007,11273055) ; 国家重点基础研究发展计划(973计划)(2011CB811403,2013CBA01503) ; 中国科学院先导专项B类项目(XDB09000000)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
归档日期2015-10-15
CSCD记录号CSCD:5549215
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6510
专题太阳物理研究组
作者单位中国科学院云南天文台,云南 昆明 650011
推荐引用方式
GB/T 7714
顾啸马,刘艳霄,叶惠莲,等. 云南天文台太阳黑子照相观测资料处理和相关软件[J]. 天文研究与技术,2015,12(4):461-465.
APA 顾啸马,刘艳霄,叶惠莲,&林隽.(2015).云南天文台太阳黑子照相观测资料处理和相关软件.天文研究与技术,12(4),461-465.
MLA 顾啸马,et al."云南天文台太阳黑子照相观测资料处理和相关软件".天文研究与技术 12.4(2015):461-465.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
云南天文台太阳黑子照相观测资料处理和相关(694KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[顾啸马]的文章
[刘艳霄]的文章
[叶惠莲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[顾啸马]的文章
[刘艳霄]的文章
[叶惠莲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[顾啸马]的文章
[刘艳霄]的文章
[叶惠莲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 云南天文台太阳黑子照相观测资料处理和相关软件_顾啸马.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。