YNAO OpenIR  > 太阳物理研究组
太阳光球磁亮点的基本特征研究及其对日冕加热的贡献
刘艳霄; 林隽; 吴宁
发表期刊天文学进展
2014-02
卷号32期号:1页码:1-23
分类号P182.5
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词太阳光球 磁亮点 小尺度结构 Alfv′en波和振荡 色球和日冕加热
摘要在太阳光球表面出现的磁亮点是目前观测手段能够分辨的最小磁结构,也被认为是日冕中的磁绳在光球足点运动的可靠示踪者。磁亮点的尺度约为100~300 km,寿命从几分钟到几十分钟。磁亮点被观测到不仅具有漩涡运动现象,还有很强的振荡现象。磁亮点是在磁通量管的对流坍缩过程中形成的,这已被观测和数值模拟所验证;磁亮点的运动导致其所在的磁通量管产生振荡,或者与其他磁通量管发生扭绞。理论上认为,这些振荡会以波的形式向色球和日冕传送能量,而磁通量管之间的扭绞会在色球和日冕中发生磁重联并释放能量,从而加热色球和日冕。为了解开日冕加热和色球加热等未解之谜,对磁亮点的研究显示出它特殊的重要性。对磁亮点的基本特征、形成原理、观测证据、光球磁亮点和太阳大气其他亮点之间的关系,以及磁亮点对日冕加热贡献等方面进行了介绍和讨论。
项目资助者国家自然科学基金(11273055,11333007) ; 973项目(2011CB811403,2013CBA01503) ; 科学院创新工程方向性项目(KJCX2-EW-707) ; 战略性先导科技专项(B类,XDB09000000)
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1000-8349
归档日期2014-03-24
CSCD记录号CSCD:5059115
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6499
专题太阳物理研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
刘艳霄,林隽,吴宁. 太阳光球磁亮点的基本特征研究及其对日冕加热的贡献[J]. 天文学进展,2014,32(1):1-23.
APA 刘艳霄,林隽,&吴宁.(2014).太阳光球磁亮点的基本特征研究及其对日冕加热的贡献.天文学进展,32(1),1-23.
MLA 刘艳霄,et al."太阳光球磁亮点的基本特征研究及其对日冕加热的贡献".天文学进展 32.1(2014):1-23.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
太阳光球磁亮点的基本特征研究及其对日冕加(2277KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘艳霄]的文章
[林隽]的文章
[吴宁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘艳霄]的文章
[林隽]的文章
[吴宁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘艳霄]的文章
[林隽]的文章
[吴宁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 太阳光球磁亮点的基本特征研究及其对日冕加热的贡献_刘艳霄.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。