YNAO OpenIR  > 太阳物理研究组
天文因素和气候对突发性聋发病的影响
冯雯; 李可军; 张晓彤
发表期刊西安交通大学学报(医学版)
2013-01
卷号34期号:1页码:130-132+139
分类号R764.43
产权排序第2完成单位
收录类别CSCD
关键词突发性聋 天文因素 气候 太阳活动
摘要目的探讨突发性聋发病与天文因素和气候的关系。方法对张晓彤等人(2010)给出的西安交通大学医学院第二附属医院1980~2009年期间收治的突发性聋百分比进行了经验模式分解分析,并将分解成分和太阳黑子数进行相关分析。将该突发性聋百分比的分解成分和当地气温的分解成分进行比对,将一年中每月的突发性聋发病人数与一年中每月的温湿指数进行相关分析。结果突发性聋的周期变化成分和太阳黑子数之间存在具有统计意义的反相关关系;突发性聋存在明显的上升趋势与温度变化的上升趋势一致;突发性聋与温湿指数存在相关关系。结论太阳活动反相关地影响突发性聋的发病,推测其是通过调制宇宙线活动来实现的。高温度相对低温度更容易发生突发性聋病。
项目资助者国家自然科学基金资助项目(No.10921303,10583032) ; 国家重点基础研究发展计划(No.2011CB811406和2012CB957801) ; 西部之光资助项目
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1671-8259
CSCD记录号CSCD:4724727
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6493
专题太阳物理研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
冯雯,李可军,张晓彤. 天文因素和气候对突发性聋发病的影响[J]. 西安交通大学学报(医学版),2013,34(1):130-132+139.
APA 冯雯,李可军,&张晓彤.(2013).天文因素和气候对突发性聋发病的影响.西安交通大学学报(医学版),34(1),130-132+139.
MLA 冯雯,et al."天文因素和气候对突发性聋发病的影响".西安交通大学学报(医学版) 34.1(2013):130-132+139.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
天文因素和气候对突发性聋发病的影响_冯雯(492KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[冯雯]的文章
[李可军]的文章
[张晓彤]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[冯雯]的文章
[李可军]的文章
[张晓彤]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[冯雯]的文章
[李可军]的文章
[张晓彤]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 天文因素和气候对突发性聋发病的影响_冯雯.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。