YNAO OpenIR  > 太阳物理研究组
2004年4月11日AR0588中环形暗条爆发与CME的研究
马素丽; 李乐平; 陈华东; 李琼英; 赵世清; 姜云春
Source Publication天文研究与技术.国家天文台台刊
2005-06
Volume2Issue:2Pages:82-90
ClassificationP182.6
Contribution Rank第1完成单位
Indexed ByCSCD
Keyword暗条激活 暗条爆发 日冕物质抛射(Cmes)
Abstract利用云南天文台色球Hα单色像、SOHO/EITEUV单色像、SOHO/LASCO白光日冕观测、SOHO/MDI光球磁图及Nobeyama17GHz微波射电观测资料对2004年4月11日AR0588中的环形暗条爆发进行了初步的分析。主要结论如下:(1)爆发的暗条呈现封闭的环形。在Hα观测上爆发前有明显的激活态,表现为西半环变粗变厚,断裂出现缺口并缓慢向西南方向上升。在EIT195 观测上,此暗条爆发表现出两条扎根于爆发源区的亮带,其顶部可能是爆发中的暗条,而这两条亮带是暗条的两条腿。该暗条爆发是动力学爆发,但暗条等离子体在爆发过程中也受到明显的加热。(2)该暗条爆发伴随有一个明显的双带耀斑。一个带位于暗条爆发的中心,几乎不动,而另一个带呈环状包围爆发的暗条,展示明显的分离运动。这两个带之间,在耀斑后期出现明显的耀斑后环。(3)这一暗条爆发及耀斑与LASCO观测到的一个快速的、具有典型三部分结构的partialHaloCME在时间和空间上是密切相关的。
Funding Organization国家自然科学基金(10173023)资助项目.
Language中文
Subject Area天文学
Subtype期刊论文
ISSN1672-7673
Archive Date2005-06-21
CSCD IDCSCD:1956053
Citation statistics
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6449
Collection太阳物理研究组
Recommended Citation
GB/T 7714
马素丽,李乐平,陈华东,等. 2004年4月11日AR0588中环形暗条爆发与CME的研究[J]. 天文研究与技术.国家天文台台刊,2005,2(2):82-90.
APA 马素丽,李乐平,陈华东,李琼英,赵世清,&姜云春.(2005).2004年4月11日AR0588中环形暗条爆发与CME的研究.天文研究与技术.国家天文台台刊,2(2),82-90.
MLA 马素丽,et al."2004年4月11日AR0588中环形暗条爆发与CME的研究".天文研究与技术.国家天文台台刊 2.2(2005):82-90.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
2004年4月11日AR0588中环形暗(398KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[马素丽]'s Articles
[李乐平]'s Articles
[陈华东]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[马素丽]'s Articles
[李乐平]'s Articles
[陈华东]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[马素丽]'s Articles
[李乐平]'s Articles
[陈华东]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 2004年4月11日AR0588中环形暗条爆发与CME的研究_马素丽.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.