YNAO OpenIR  > 太阳物理研究组
The Solar Optical Observing Facilities at Yunnan Observatory
其他题名云南天文台的太阳光学观测设备
Wu MC(吴铭蟾)
发表期刊云南天文台台刊
1989
期号S1页码:8-10
产权排序第1完成单位
收录类别其他
其他摘要云南天文台是参加日地系统整体行为研究计划的单位之一,有四套太阳光学观测设备参加日地大事件的联合观测。它们是:13cm折射望远镜、18cm耀斑巡视望远镜、26cm高分辨太阳光球色球望远镜和多波段太阳光谱仪。13cm折射望远望和18cm耀斑巡视镜分别进行黑子描绘、照相和耀斑巡视的常规观测。它们所得的资料供云南天文台《太阳活动月报》、《中国太阳物理资料》发表。耀斑资料还供SGD发表。黑子和耀斑的常规观测为太阳活动预报提供及时的信息和基础。 26cm高分辨真空太阳光球色球望远镜用于太阳活动区现象特别是耀斑现象的精细结构研究。在耀斑观测中常使用Ha的±0.5A,±1.0A对人观测,所得的耀斑偏带照片清楚显示耀斑的亮点和亮块相对于黑子的位置,在耀斑研究中十分有用。 多波段太阳光谱仪的供光定天镜口径40cm,成像镜30cm,太阳象有152.2mm和418.5mm两个交替使用,色散1A/mm,10个波段分别为Ha、D1,2,3,Hδ、HeⅡ、Hβ、Hγ、H,K、H9-13和H13-∞。利用计算机控制45°转象镜精确地快速扫描太阳象并控制10个波段的同时照相,这样可以快速地记录活动区中每一点的多波段光谱轮廓,进而测定各种物理量、为研究活动区物理场的时空演化提供重要手段。
语种英语
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1001-7526
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6334
专题太阳物理研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
Wu MC. The Solar Optical Observing Facilities at Yunnan Observatory[J]. 云南天文台台刊,1989(S1):8-10.
APA 吴铭蟾.(1989).The Solar Optical Observing Facilities at Yunnan Observatory.云南天文台台刊(S1),8-10.
MLA 吴铭蟾."The Solar Optical Observing Facilities at Yunnan Observatory".云南天文台台刊 .S1(1989):8-10.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
云南天文台的太阳光学观测设备_英文_吴铭(122KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴铭蟾]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴铭蟾]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴铭蟾]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 云南天文台的太阳光学观测设备_英文_吴铭蟾.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。