YNAO OpenIR  > 太阳物理研究组
无黑子区的耀斑
罗葆荣
发表期刊天文学报
1982-06
卷号23期号:2页码:95-101+203-204
产权排序第1完成单位
收录类别其他
摘要本文分析了廿一周峰年期间云南天文台观测到的廿个无黑子区耀斑,得到如下结果: 1.无黑子区耀斑的一般特征是:1) 无黑子区耀斑的自然产率约3%,2) 其卡林顿经度分布有向东飘移的趋势,3) 无黑子区的耀斑多为低能耀斑,4) 无黑子区耀斑产生的背景条件和黑子区耀斑一样,必须在耀斑区的太阳大气中存在异极性磁场结构。无黑子区耀斑都发生在沿大尺度磁场中性线(H_=0)延伸的暗条两侧或其附近。 2.在耀斑前,由于磁场的扰动,使被浮托在H_=0线上的宁静暗条在耀斑前几小时到一两天激活,临近耀斑位置的一段暗条先是发展增大,同时伴随着谱斑增亮,在耀斑爆发前几分钟或与耀斑发展的同时,该暗条迅速衰减乃至完全消失。与此同时,有的无黑子活动区的可见纤维与暗条的交角由大变小,表明活动区所受的力由挤压力逐渐转化为剪切力。本文还粗略地估计了无黑子区耀斑的能量。
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN0001-5245
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6311
专题太阳物理研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
罗葆荣. 无黑子区的耀斑[J]. 天文学报,1982,23(2):95-101+203-204.
APA 罗葆荣.(1982).无黑子区的耀斑.天文学报,23(2),95-101+203-204.
MLA 罗葆荣."无黑子区的耀斑".天文学报 23.2(1982):95-101+203-204.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
无黑子区的耀斑_罗葆荣.pdf(1536KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[罗葆荣]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[罗葆荣]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[罗葆荣]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 无黑子区的耀斑_罗葆荣.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。