YNAO OpenIR  > 太阳物理研究组
YR80—575号活动区的大黑子群
吴铭蟾; 李治凯
发表期刊云南天文台台刊
1981
期号Z1页码:136-137
产权排序第1完成单位
收录类别其他
摘要在国际太阳活动峰年期间,云南天文台观测到80—575号活动区,日面坐标S12L97,过中经日期11月11.7日,从11月5日到17日连续观测13天。 该活动区在日面通过期间,频繁地爆发耀斑,其中有一部分耀斑有强烈的x-线和短波突然中断事件相伴生。11月6日0542UT.,发生的一个X9/3B级耀斑伴生的X级x-线事件,强烈程度仅次于1978年7月11日的那次。 该活动区的形态特征之一是它的黑子群为第21太阳活动周以来面积最大的一群。它是云台80—529老活动的回归黑子群,许多新黑子在老黑子的周围浮现,从而变成一个非常复杂的FKC型黑子群,面积大,磁场梯度大,具有δ-结构。全群的平均磁场强度约为2000高斯,在几个主黑子中测量到最大磁场为3300高斯。 这个复杂的黑子群中,观测到了强烈的运动、旋转,分离,合并和黑子间的相互作用。老黑子中发现一个反常光桥,它是在两个本影合并起来时形成,而不象通常在黑子将分裂时出现。
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1001-7526
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6303
专题太阳物理研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
吴铭蟾,李治凯. YR80—575号活动区的大黑子群[J]. 云南天文台台刊,1981(Z1):136-137.
APA 吴铭蟾,&李治凯.(1981).YR80—575号活动区的大黑子群.云南天文台台刊(Z1),136-137.
MLA 吴铭蟾,et al."YR80—575号活动区的大黑子群".云南天文台台刊 .Z1(1981):136-137.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
YR80_575号活动区的大黑子群_吴铭(90KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴铭蟾]的文章
[李治凯]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴铭蟾]的文章
[李治凯]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴铭蟾]的文章
[李治凯]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: YR80_575号活动区的大黑子群_吴铭蟾.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。