YNAO OpenIR  > 太阳物理研究组
同1972年5—6月的太阳质子事件有关的大黑子群分析
杨海寿; 丁有济; 李维宝
Source Publication北京大学学报(自然科学版)
1977
Issue2Pages:38-52
Contribution Rank第2完成单位
Indexed By其他
Abstract我们分析了1972年5月25日—6月5日过日面的黑子群(McMath活动区编号11895)的形态,目的在于寻找导致耀斑爆发的因素,以便提高太阳活动预报的水平,从而较准确地预报宇航安全期和短波通讯,突然骚扰,并且为耀斑等太阳活动现象机制的研究提供线索。 我们发现本黑子群形态的主要特点是前导黑子的旋转、分裂和自行,并且前导黑子呈现的δ磁结构在黑子群过日面期间一直存在。这黑子群的复杂的磁结构可能是本活动区一系列剧烈活动的主要原因。 黑子形态的上述剧烈变化与耀斑爆发在时间上和空间上有较好的相关性。 本活动区引起的质子耀斑和质子事件发生前,黑子形态的主要特征是前异黑子的旋转和分裂,并有部分旋涡半影结构。磁场结构的特点是黑子群磁极性排列的倒置、δ磁结构的存在和磁场梯度的剧烈变化。这表明质子耀斑和质子事件的发生同这些现象有一定的物理联系。 5月29日以后,前导黑子的逆时针旋转,可能主要是由于不对称半影使黑子自行的结果。
Language中文
Subject Area天文学
Subtype期刊论文
ISSN0479-8023
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/6289
Collection太阳物理研究组
Recommended Citation
GB/T 7714
杨海寿,丁有济,李维宝. 同1972年5—6月的太阳质子事件有关的大黑子群分析[J]. 北京大学学报(自然科学版),1977(2):38-52.
APA 杨海寿,丁有济,&李维宝.(1977).同1972年5—6月的太阳质子事件有关的大黑子群分析.北京大学学报(自然科学版)(2),38-52.
MLA 杨海寿,et al."同1972年5—6月的太阳质子事件有关的大黑子群分析".北京大学学报(自然科学版) .2(1977):38-52.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
同1972年5_6月的太阳质子事件有关的(2126KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨海寿]'s Articles
[丁有济]'s Articles
[李维宝]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨海寿]'s Articles
[丁有济]'s Articles
[李维宝]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨海寿]'s Articles
[丁有济]'s Articles
[李维宝]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 同1972年5_6月的太阳质子事件有关的大黑子群分析_杨海寿.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.