YNAO OpenIR  > 双星与变星研究组
矮新星概述与研究进展
韩忠涛1,2
发表期刊天文学进展
2014-11
卷号32期号:4页码:441-461
DOI10.3969/j.issn.1000-8349.2014.04.03
分类号P145.3
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词双星 激变变星 矮新星 爆发 高低态
摘要矮新星是爆发频繁的激变变星,主星是白矮星,次星是充满洛希瓣的晚型矮星;白矮星周围有吸积盘,物质流与吸积盘的碰撞区域即热斑。与大多数密近双星系统相比,矮新星最大的特点是吸积盘的存在以及频繁的爆发现象。首先介绍了矮新星的研究历史和现状,对吸积盘的形成过程进行总结,给出了矮新星的基本物理图像;其次简要介绍了矮新星的各种次型的特征和形成原因,对目前的爆发模型进行归纳;回顾了矮新星中著名的轨道周期空缺现象和最短轨道周期截止现象,并给出其在标准化模型下的解释以及标准化模型面临的挑战;举例说明了矮新星的轨道周期变化分析不仅对研究其演化起着重要作用,而且是探测褐矮星和地外行星的重要手段;对食光变曲线的分析方法和矮新星中罕见的高低态变化进行了简单小结;最后,进行总结并讨论矮新星领域的发展趋势和目前的一些热点问题。
项目资助者国家自然科学基金(11133007,11325315)
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1000-8349
归档日期2015-05-08
CSCD记录号CSCD:5300588
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5932
专题双星与变星研究组
作者单位1.中国科学院云南天文台,昆明,650011
2.中国科学院大学,北京,100049
推荐引用方式
GB/T 7714
韩忠涛. 矮新星概述与研究进展[J]. 天文学进展,2014,32(4):441-461.
APA 韩忠涛.(2014).矮新星概述与研究进展.天文学进展,32(4),441-461.
MLA 韩忠涛."矮新星概述与研究进展".天文学进展 32.4(2014):441-461.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
矮新星概述与研究进展_韩忠涛.pdf(3251KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[韩忠涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[韩忠涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[韩忠涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 矮新星概述与研究进展_韩忠涛.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。