YNAO OpenIR  > 射电天文研究组
基于Mark5B+GPU脉冲星观测系统
李佳功; 徐永华; 李志玄; 汪敏; 季凯帆
发表期刊天文研究与技术
2014-10
卷号11期号:4页码:335-342
分类号P145.6;P161
产权排序第2完成单位
收录类别CSCD
关键词脉冲星 40 M射电望远镜 Gpu 相干消色散 Cuda
摘要云南天文台40 m射电望远镜进行的脉冲星观测数据量巨大,必须实现数据的实时处理,否则将会产生海量的数据积压。为实现这一目标,采用图形处理器架构,对Mark5B数据进行解码、消色散、折叠等处理。实验结果表明,对以1 s 8 MB的实时采样,可以在0.51 s内处理完成,从而实现了实时处理的要求。首先介绍这一观测系统各部分的图形处理器实现,然后相对于传统中央处理器构架,对各部分的运算速度进行了详细的对比。针对时间开销最大的消色散部分,分析了单次傅里叶变换的数据量大小对执行效率的影响。从系统最终的输出轮廓和柱状图上可以看到实时处理的结果符合要求。最后对存在的问题和未来的工作进行了讨论。
项目资助者中科院科研装备研制项目“宽带数字化脉冲星观测系统” ; 国家自然科学基金(11263004、11303093、11103080、11103079、11303094)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
CSCD记录号CSCD:5242122
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5687
专题射电天文研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
李佳功,徐永华,李志玄,等. 基于Mark5B+GPU脉冲星观测系统[J]. 天文研究与技术,2014,11(4):335-342.
APA 李佳功,徐永华,李志玄,汪敏,&季凯帆.(2014).基于Mark5B+GPU脉冲星观测系统.天文研究与技术,11(4),335-342.
MLA 李佳功,et al."基于Mark5B+GPU脉冲星观测系统".天文研究与技术 11.4(2014):335-342.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于Mark5B_GPU脉冲星观测系统_(657KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李佳功]的文章
[徐永华]的文章
[李志玄]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李佳功]的文章
[徐永华]的文章
[李志玄]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李佳功]的文章
[徐永华]的文章
[李志玄]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 基于Mark5B_GPU脉冲星观测系统_李佳功.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。