YNAO OpenIR  > 射电天文研究组
论在空间灾害性天气条件下低频太阳射电观测在预警心脑血管事件中的作用
李雪松; 张寰波; 杨龙; 董亮; 汪敏; 林隽; 喻卓; 吴晖
发表期刊天文研究与技术
2014-04
卷号11期号:2页码:201-208
分类号R122.25;P182.24
产权排序第2完成单位
收录类别CSCD
关键词低频太阳爆发 心脑血管事件 空间天气
摘要太阳活动是对地球及人类生活影响最直接的天文活动,在航空航天、通信、电力以及人体健康方面影响着人类的生产生活。通过以往的一些研究结果分析非光学(non-optical)范畴的太阳活动例如日冕物质抛射、太阳射电爆发与某些人类疾病呈正相关性,这与低频太阳活动对日地空间的影响有密切联系。采用云南天文台2012年上半年70 MHz~1 500 MHz波段观测数据与昆明医科大学第一附属医院心脑血管病例结合进行相关分析,得到利用低频太阳活动爆发对人体影响预警的时间延迟因子(与等离子体抛射物质到达地球有关)。通过研究证明利用直接太阳低频射电观测数据能够较之于之前国际上利用宇宙线的福布希下降进行的空间天气预警提前2~3 d,有效地提高了预警效果,为下一步基于低频空间异动观测数据现报——健康实时预警系统的建立打下了工作基础。
项目资助者国家自然科学基金(11303094) ; 云南省自然科学基金面上项目(2013FB047)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
CSCD记录号CSCD:5112468
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5685
专题射电天文研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
李雪松,张寰波,杨龙,等. 论在空间灾害性天气条件下低频太阳射电观测在预警心脑血管事件中的作用[J]. 天文研究与技术,2014,11(2):201-208.
APA 李雪松.,张寰波.,杨龙.,董亮.,汪敏.,...&吴晖.(2014).论在空间灾害性天气条件下低频太阳射电观测在预警心脑血管事件中的作用.天文研究与技术,11(2),201-208.
MLA 李雪松,et al."论在空间灾害性天气条件下低频太阳射电观测在预警心脑血管事件中的作用".天文研究与技术 11.2(2014):201-208.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
论在空间灾害性天气条件下低频太阳_省略_(963KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李雪松]的文章
[张寰波]的文章
[杨龙]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李雪松]的文章
[张寰波]的文章
[杨龙]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李雪松]的文章
[张寰波]的文章
[杨龙]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 论在空间灾害性天气条件下低频太阳_省略_电观测在预警心脑血管事件中的作用_李雪松.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。