YNAO OpenIR  > 射电天文研究组
800~975MHz太阳射电数字观测终端的设计与实现
张西洋; 何乐生; 董亮; 杨晓玲
发表期刊天文研究与技术
2014-04
卷号11期号:2页码:118-126
分类号TH753.1
产权排序第3完成单位
收录类别CSCD
关键词射电天文学 实时信号处理 Fpga 千兆以太网 数字观测终端
摘要位于云南天文台凤凰山本部的10 m太阳射电望远镜是中国太阳射电物理界重要的观测设备之一,其设计之初,800~975 MHz频段受到移动电话的严重干扰,不能正常工作,因此缺失这一频段的观测资料。近年来,随着微波和数字器件性能的提升以及移动电话工作频段的改变,使得这一重要频段的观测变得可行。针对800~975 MHz频段的太阳射电天文信号,提出了一种基于现场可编程门阵列(Field Programmable Gate Array,FPGA)和千兆以太网的实时采集与处理方法。在数据采集和处理过程中,系统采用流水线方式,得到了太阳射电信号的实时频谱图;采用硬件描述语言Verilog实现了千兆以太网的数据传输,提高了传输效率;另外本系统采用分时传输机制,完成千兆以太网的UDP数据包的传输。最后还对所得数据进行了误差分析和结果分析,证明了本文提出的实时信号采集、分析和传输方法的正确性和可靠性。
项目资助者中国科学院天体结构与演化重点实验室开放课题“低频射电天线阵前端采样及数据传输网络的设计”(OP201201)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5684
专题射电天文研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
张西洋,何乐生,董亮,等. 800~975MHz太阳射电数字观测终端的设计与实现[J]. 天文研究与技术,2014,11(2):118-126.
APA 张西洋,何乐生,董亮,&杨晓玲.(2014).800~975MHz太阳射电数字观测终端的设计与实现.天文研究与技术,11(2),118-126.
MLA 张西洋,et al."800~975MHz太阳射电数字观测终端的设计与实现".天文研究与技术 11.2(2014):118-126.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
800_975MHz太阳射电数字观测终端(793KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张西洋]的文章
[何乐生]的文章
[董亮]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张西洋]的文章
[何乐生]的文章
[董亮]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张西洋]的文章
[何乐生]的文章
[董亮]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 800_975MHz太阳射电数字观测终端的设计与实现_张西洋.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。