YNAO OpenIR  > 射电天文研究组
太阳射电800~975MHz波段高动态范围模拟接收机的研制
董亮; 何乐生; 施硕彪
发表期刊天文研究与技术
2014-04
卷号11期号:2页码:111-117
分类号P111.44
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词分米波太阳射电观测 高动态范围 增益步进可调
摘要介绍了云南天文台10 m太阳射电望远镜800~975 MHz模拟接收机的研制。接收系统采用射频-中频两级放大+远程控制步进衰减器模式,能方便地通过远程界面控制射频或中频链路的增益倍数,使得整个接收机动态范围在-35 dB-+25 dB。这样的设计防止在该频段强RFI信号造成的接收机饱和,并且获得了大动态范围,能够满足强射电爆发的要求,弥补了10 m射电望远镜的缺省频段。
项目资助者云南省应用基础研究计划项目(2013FB047) ; 中国科学院天体结构与演化重点实验室自主课题“四十米射电望远镜对射电变源长期监测中关键技术的研究”(Y3CZ051002)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
归档日期2014-09-22
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5683
专题射电天文研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
董亮,何乐生,施硕彪. 太阳射电800~975MHz波段高动态范围模拟接收机的研制[J]. 天文研究与技术,2014,11(2):111-117.
APA 董亮,何乐生,&施硕彪.(2014).太阳射电800~975MHz波段高动态范围模拟接收机的研制.天文研究与技术,11(2),111-117.
MLA 董亮,et al."太阳射电800~975MHz波段高动态范围模拟接收机的研制".天文研究与技术 11.2(2014):111-117.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
太阳射电800_975MHz波段高动态范(951KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董亮]的文章
[何乐生]的文章
[施硕彪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董亮]的文章
[何乐生]的文章
[施硕彪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董亮]的文章
[何乐生]的文章
[施硕彪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 太阳射电800_975MHz波段高动态范围模拟接收机的研制_董亮.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。