YNAO OpenIR  > 射电天文研究组
不同速度日冕物质抛射的多波段射电观测特征
谢瑞祥; 龚玲平; 施硕彪
发表期刊天文研究与技术
2008-03
卷号5期号:1页码:13-20
分类号P182
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词太阳 Cme 射电爆发 日冕磁结构
摘要比较了12个日冕物质抛射(CME)事件,发现它们可以分为两类,其中分别是快速(>1000 km/s)和慢速(≤800 km/s)各6个事件,发现这2类CME事件分别对应于不同的多波段射电辐射类型和不同的日冕磁位形。本文定性地分析了这二个类型的射电爆发的产生过程,指出多重磁极和双磁极结构可能是分别产生二类CME和二类多波段射电爆发类型的原因,并涉及到"磁崩溃"模型与多重磁结构的关系。讨论了CME的不同速度可能是造成多波段不同射电爆发的主要因素,并指出快速或慢速的CME可能取决于日冕的多重或双重磁结构。
项目资助者973项目(2006CB806300) ; 国家自然科学基金(1033303010473020)资助 ; 中国科学院“西部之光”项目的支持
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
归档日期2008-03-17
CSCD记录号CSCD:3282453
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5657
专题射电天文研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
谢瑞祥,龚玲平,施硕彪. 不同速度日冕物质抛射的多波段射电观测特征[J]. 天文研究与技术,2008,5(1):13-20.
APA 谢瑞祥,龚玲平,&施硕彪.(2008).不同速度日冕物质抛射的多波段射电观测特征.天文研究与技术,5(1),13-20.
MLA 谢瑞祥,et al."不同速度日冕物质抛射的多波段射电观测特征".天文研究与技术 5.1(2008):13-20.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
不同速度日冕物质抛射的多波段射电观测特征(1044KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢瑞祥]的文章
[龚玲平]的文章
[施硕彪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢瑞祥]的文章
[龚玲平]的文章
[施硕彪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢瑞祥]的文章
[龚玲平]的文章
[施硕彪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 不同速度日冕物质抛射的多波段射电观测特征_谢瑞祥.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。