YNAO OpenIR  > 丽江天文观测站(南方基地)
2.4m望远镜ROS申请处理及观测辅助子系统设计
谌俊毅
学位类型硕士
导师陈东
2006-06-20
学位授予单位中国科学院研究生院(云南天文台)
学位授予地点北京
学位专业天体物理
关键词远程观测 机器人模式
摘要从上世纪80年代开始,异地观测就成为了一个天文观测的发展方向。随着Internet以及相关技术的不断发展,远程观测技术也越来越成熟。最近,云南天文台从英国TTL(Telescope Technologies Ltd.)公司采购了一台2.4m口径望远镜(2.4m)。此望远镜提供了一种机器人观测模式(Robotic mode),即望远镜可以通过其自身的机器人系统(Robotic System),根据观测计划表来自动完成观测任务。为了充分利用Robotic System的优点来实现2.4m望远镜的远程观测,我们开发了ROS(Remote Observing System)。ROS是建立于Robotic System的基础上的一个应用层,负责处理观测申请,由申请生成观测计划并提交给Robotic System,对Robotic System获得的观测数据进行存储和管理,并提供给用户在线监控观测过程的接口。它包含了大部分传统观测过程中的事务流程,使整个观测流程得以在网络上进行,为2.4m望远镜的观测者提供了一种基于观测计划表的远程观测模式。 本文讨论了,ROS整体架构的设计,对现实工作流程的模拟与改造,系统的安全策略;并实现了平台和系统整体框架的搭建,以及申请的整个处理流程中所涉及的各项功能。
学科领域天文学
页数83
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5552
专题丽江天文观测站(南方基地)
推荐引用方式
GB/T 7714
谌俊毅. 2.4m望远镜ROS申请处理及观测辅助子系统设计[D]. 北京. 中国科学院研究生院(云南天文台),2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2.4m望远镜ROS 申请处理及观测辅助(1779KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谌俊毅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谌俊毅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谌俊毅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2.4m望远镜ROS 申请处理及观测辅助子系统设计.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。