YNAO OpenIR  > 丽江天文观测站(南方基地)
天文高分辨像复原技术检测地基天文光学望远镜成像质量
林京
学位类型硕士
导师刘忠
2003
学位授予单位中国科学院研究生院(云南天文台)
学位授予地点北京
学位专业天体物理
关键词大气湍流(Atmosphere Turbulence) 天文光学望远镜(Astronomical Optical Telescope) 高分辨像复原技术(High Resolution Image Reconstruction) 成像质量(Image Quality)
摘要我们在天文高分辨像复原技术的基础上,提出检测地基天文光学望远镜光学系统成像质量的两种方法。根据谱比法较准确地测量了视宁度参数r0后,得到大气系统的平均短曝光传递函数从而把大气湍流对检测结果的影响从综合成像系统中分离了出来。利用望远镜摄取大量目标源的短曝光像(呈散斑状的“斑点图”)作为原始数据,通过分析这些含有望远镜衍射受限分辨率信息的斑点图,实现天文光学望远镜系统PSF中低频信息的重建,得到半宽(FWHM)和80%的能量集能度,从而可以初步评价望远镜光学系统的综合成像质量。 论文首先介绍了造成天文目标像质退化的两个重要原因即望远镜光学系统和大气湍流的一些基本理论;接着介绍了检测天文光学望远镜成像质量各种方法的基本原理和对大气质量的评价及测量;在文章的第三部分,分析了大气系统、望远镜系统和综合系统的频域特性及综合系统在不同统计方式下传递函数的频域特性;最后给出的是试验步骤和最终结果,我们初步得到了评价天文光学望远镜成像质量的综合指标。这种方法不需要很多且较昂贵的附加设备,而且在一定程度上比较好地分离了大气湍流对检测的影响。 随着我们对它的不断改进,相信基于天文高分辨像复原技术的方法会越来越成熟,成为检测地基天文光学望远镜系统的重要方法之一。
学科领域天文学
页数64
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5542
专题丽江天文观测站(南方基地)
推荐引用方式
GB/T 7714
林京. 天文高分辨像复原技术检测地基天文光学望远镜成像质量[D]. 北京. 中国科学院研究生院(云南天文台),2003.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
天文高分辨像复原技术检测地基天文光学望远(8289KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[林京]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[林京]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[林京]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 天文高分辨像复原技术检测地基天文光学望远镜成像质量_林京.caj
格式: Unknown
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。