YNAO OpenIR  > 丽江天文观测站(南方基地)
2.4M望远镜远程观测系统——数据管理子系统
其他题名Data Management System for 2.4m Telescope
杨永海
学位类型硕士
导师陈东
2009
学位授予单位中国科学院研究生院(云南天文台)
学位授予地点北京
学位专业天文技术与方法
关键词远程观测 数据管理
摘要为了观测和研究的方便,需要在位于云南省丽江高美古的2.4M光学望远镜上建立一个远程观测系统。该系统利用Internet技术和现场总线控制技术实现远程天文观测。本文所论述的数据管理系统作为远程观测系统的一部分,实现观测数据的归档,入库。此外,由于天文数据是开放数据,为了方便研究,我们需要提供既往观测数据的共享。所以,该系统实现了观测数据的查询,下载等。 此系统建立在Linux+MySQL平台上,使用J2EE技术开发。 本文分四章: 第一章介绍了现阶段国内外天文的观测数据规模和处理方式。 第二章介绍了该数据管理系统的设计方式和整体架构。 第三章介绍了该数据管理系统的具体实现和应用。 第四章对本文做了总结和未来工作展望。
其他摘要In the convenience of observation and research,we need to establish the data management for 2.4M Telescope,which is located in Gao Meigu,Li jiang. This system is also a subsystem to the proposed 2.4m remote observing system.The system is used to do the following tasks: 1) Data Archiving; 2) Data Enquering; 3) Data Organising; 4) Data Storage and Downloading; It is based on Linux. We use MySQL as our data base system. And we use J2EE telescope to develop the system. This work follows structure below: First of all,we introduced the current astronomical observation mode and how they manage their data. Secondly,we describe the system structure and design of the system. Thirdly,we developed our system. Finally,we outlook the future works.
学科领域天文学
页数50
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5539
专题丽江天文观测站(南方基地)
推荐引用方式
GB/T 7714
杨永海. 2.4M望远镜远程观测系统——数据管理子系统[D]. 北京. 中国科学院研究生院(云南天文台),2009.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2.4M望远镜远程观测系统——数据管理子(1594KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨永海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨永海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨永海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2.4M望远镜远程观测系统——数据管理子系统.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。