YNAO OpenIR  > 丽江天文观测站(南方基地)
2.4米望远镜主镜镀膜工艺的研究
伦宝利1,2,3; 秦松年1,2; 王建国1,2; 范玉峰1,2,3; 徐文博1,2; 彭焕文1,2,3; 常亮1,2; 王传军1,2; 辛玉新1,2; 易为敏1,2,3; 许玥姮1,2; 王雪利1,2; 张居甲1,2; 李建1,2; 和寿圣1,2
发表期刊天文研究与技术
2014-04
卷号11期号:2页码:176-183
分类号TH743;TB306
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词镀膜 铝反射膜 天文望远镜主镜 保护膜
摘要利用国内首个自上向下热蒸发反射膜的大型镀膜机ZZS3200,开展了2.4 m望远镜主镜镀膜工艺的研究。从镀膜的环境控制,镀膜机蒸发源布置,保护膜的选择,旧膜脱膜等方面出发,探索一种适合2.4 m望远镜主镜的镀膜工艺流程,并依此完成2.4 m望远镜主镜镀带MgF2保护的铝反射膜工作。陪镀片检测表明,铝膜膜厚极大极小值差43 nm,主镜反射膜在350~1 100 nm范围内平均反射率87.16%,经2.4 m望远镜实测,镀膜完成后极限星等不低于23.5 mag,比镀膜前约提高1 mag。2013年12月17日,在2.4 m望远镜上,利用终端云南天文台暗弱天体分光及成像仪(Yunnan Faint-Object Spectrograph and Camera,YFOSC),使用棱栅Grism3分光,对超新星SN 2011fe(V波段19.5 mag)成功进行光谱观测。30 min单幅曝光,获得暗于19 mag天体的光谱,刷新了该类天体在国内观测的新的记录。该目标在光谱观测的同时有相应的测光数据以及测光标准星观测,因此星等测量误差小于0.1 mag,可以用于定量分析。
项目资助者国家自然科学基金(11003042,10978026)资助
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1672-7673
归档日期2014-06-03
CSCD记录号CSCD:5112465
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5530
专题丽江天文观测站(南方基地)
中国科学院天体结构与演化重点实验室
作者单位1.中国科学院云南天文台,云南 昆明 650011
2.中国科学院天体结构与演化重点试验室,云南 昆明 650011
3.中国科学院大学,北京 100049
推荐引用方式
GB/T 7714
伦宝利,秦松年,王建国,等. 2.4米望远镜主镜镀膜工艺的研究[J]. 天文研究与技术,2014,11(2):176-183.
APA 伦宝利.,秦松年.,王建国.,范玉峰.,徐文博.,...&和寿圣.(2014).2.4米望远镜主镜镀膜工艺的研究.天文研究与技术,11(2),176-183.
MLA 伦宝利,et al."2.4米望远镜主镜镀膜工艺的研究".天文研究与技术 11.2(2014):176-183.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2_4米望远镜主镜镀膜工艺的研究_伦宝利(935KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[伦宝利]的文章
[秦松年]的文章
[王建国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[伦宝利]的文章
[秦松年]的文章
[王建国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[伦宝利]的文章
[秦松年]的文章
[王建国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2_4米望远镜主镜镀膜工艺的研究_伦宝利.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。