YNAO OpenIR  > 丽江天文观测站(南方基地)
3C 454.3伽玛射线和近红外辐射延时分析
李少昆; 白金明; 刘洪涛; 张晋; 陈亮
发表期刊天文学进展
2011-01
卷号29期号:1页码:86-96
分类号P158
产权排序第1完成单位
收录类别CSCD
关键词类星体 3c 454.3 延时
摘要2008年秋天,3C 454.3在γ射线能段和光学波段呈现出非常大的爆发,在这次爆发过程中Fermi/LAT和SMARTS都对其进行了观测。通过对γ射线能段与SMARTS J及B波段在这次大爆发期间获得的光变数据进行细致的DCF分析发现:这段时期内3C 454.3的J波段光变落后γ射线光变大约2d。在进行相关性分析过程中,对DCF做了稍许改进,得到一种改进的DCF-时间变换的离散相关函数(TDCF)。TDCF的峰值在T=-1.66d,无论是对TDCF取重心还是用非对称的高斯函数拟合,其结果都显示3C 454.3的J波段光变落后γ射线光变大约2d。FR/RSS Monte Carlo模拟结果也显示γ射线领先近红外(光学)光变。如果这个延时是由于电子辐射冷却产生的,那么逆康普顿散射的"种子"光子能量不能大于1.1eV。这个延时也可能是由于辐射区域的大小不同引起的,2d的延时反映了两个波段辐射区域的几何性质。高能与低能波段光变有较强的相关性证明这两个波段的辐射是由同一辐射区域产生的:γ射线辐射来自于辐射区域的内部,近红外辐射来自于包括γ射线辐射区域在内的更大区域。由于近红外的辐射区域大于γ射线辐射区域,引起光变的相对论激波传播到整个近红外辐射区域比传播到整个γ射线辐射区域所用的时间长;因此,观测到了J波段光变落后γ射线光变的现象。通过结构函数分析得到的两个波段的光变时标相差约2.5d,这与大约2d的延时符合得很好。
项目资助者国家自然科学基金项目(10903025,10973034,11078008) ; 科技部973项目(2009CB824800) ; 中科院西部之光人才培养计划博士项目
语种中文
学科领域天文学
文章类型期刊论文
ISSN1000-8349
归档日期2011-09-08
CSCD记录号CSCD:4116248
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5514
专题丽江天文观测站(南方基地)
推荐引用方式
GB/T 7714
李少昆,白金明,刘洪涛,等. 3C 454.3伽玛射线和近红外辐射延时分析[J]. 天文学进展,2011,29(1):86-96.
APA 李少昆,白金明,刘洪涛,张晋,&陈亮.(2011).3C 454.3伽玛射线和近红外辐射延时分析.天文学进展,29(1),86-96.
MLA 李少昆,et al."3C 454.3伽玛射线和近红外辐射延时分析".天文学进展 29.1(2011):86-96.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3C454_3伽玛射线和近红外辐射延时分(759KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李少昆]的文章
[白金明]的文章
[刘洪涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李少昆]的文章
[白金明]的文章
[刘洪涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李少昆]的文章
[白金明]的文章
[刘洪涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3C454_3伽玛射线和近红外辐射延时分析_李少昆.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。