YNAO OpenIR  > 恒星物理研究组
湍动磁场对太阳热结构模型的影响
廖怡
学位类型硕士
导师毕少兰
2004
学位授予单位中国科学院研究生院(云南天文台)
学位授予地点北京
学位专业天体物理
关键词太阳对流 Mhd方程组 太阳平衡结构和热结构
摘要在恒星结构和演化模型中,磁流体动力学过程作为一个非理想效应并没有被 考虑。磁场对于能量的分配和传递起着重要的作用。由湍流激发的湍流磁场,作 为一个非理想效应对太阳热结构的改正是从MHD方程组推导出来,它的形式是 Reynolds stress张量和磁扰动张量的贡献。主要的表现是:第一,Reynolds stress 张量和磁扰动张量的径向分量贡献给压强,引起太阳内部流体静力学平衡方程和 太阳内部热力学变量的改变,从而导致温度、密度、内能、绝热指数以及绝热温 度梯度等的变化。在恒星内部,对流发生的区域是由对流判据(Schwarzchild’s criterion)决定。由于磁场的影响使绝热温度梯度和温度梯度发生了变化,我们 可以知道,对流判据的变化将使太阳对流区的位置,特别是对流区底部的位置得 到调整,这样我们就可以修正恒星内部的热结构。第二,在太阳对流区,Reynolds stress张量和磁扰动张量的非对角分量引起对流区角动量的转移,从而改变恒星 结构和演化的边界条件;第三,在对流区底部,由于磁能分配了总能量的一部分, 能流密度发生变化。因此,总的效果是修正了恒星结构和演化中的物态方程、流 体静力学方程、边界条件和对流区底部的能流密度。本文的工作讨论了主要表现 中的第一点效应,即对太阳热结构的修正。从而进一步证实了磁场对于能量的重 新分配和传递起着重要的作用 近年来,随着高精度的空间和地面的卫星观测的增加,越来越多的观测数据 显示,太阳和类太阳恒星的表面存在强烈的磁活动。然而磁场是怎么产生 的?磁场的大小是多少?等这些问题没有被清楚地认识和了解。我们想通过研究 太阳对流区的物理过程来认识这个现象,构造出太阳磁结构模型。以期解决太阳 和恒星的磁场起源等重大天体物理的前沿问题,同时我们希望通过这个研究能完 善太阳发电机理论。
学科领域天文学
页数54
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/5316
专题恒星物理研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
廖怡. 湍动磁场对太阳热结构模型的影响[D]. 北京. 中国科学院研究生院(云南天文台),2004.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
湍动磁场对太阳热结构模型的影响_廖怡.c(2123KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[廖怡]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[廖怡]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[廖怡]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 湍动磁场对太阳热结构模型的影响_廖怡.caj
格式: Unknown
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。