YNAO OpenIR  > 大样本恒星演化研究组
热亚矮星的形成和演化
其他题名The Formation and Evolution of Hot Subdwarfs
禹升华
学位类型硕士
导师韩占文
2007-07-05
学位授予单位中国科学院研究生院(云南天文台)
学位授予地点北京
学位专业天体物理
关键词双星 热亚矮星―恒星 演化 白矮星
摘要热亚矮星是一类比较特殊的天体,被认为是处在极端水平分支阶段的恒星,所以又被称为极端水平分支星。理论上,一般认为热亚矮星是中心氦核燃烧天体,核外有极薄的包层。它们的有效温度介于20,000K到80,000K之间,重力加速度log(g)介于4.5到6.5(cgs)。由于这类天体具有较高的有效温度,所以它们在短 波段有较高的辐射能量。因此被认为是椭圆星系中紫外源的候选体。 观测上,有很多热亚矮星处于双星系统(约占热亚矮星总数目的2/3)。热 亚矮星双星形成渠道一般考虑有三种:公共包层抛射,稳定的洛希瓣物质交流 和双氦白矮星并合。我们主要研究稳定的洛希瓣物质交流渠道形成的热亚矮星 双星系统的性质。 我们利用PPE恒星演化程序系统的计算了守恒和非守恒情况下2到6.3太阳质量的 恒星演化,给出了能通过稳定的洛希瓣物质交流渠道形成热亚矮星的初始双星 系统的参数和最终形成的热亚矮星+主序星双星系统的参数。我们详细讨论了 守恒和非守恒情况下,稳定的物质交流开始于主序和赫氏间隙对最终产生的热 亚矮星的影响,发现当稳定的物质交流开始于主序时,较大质量(如:主星初 始质量M=3.55太阳质量)的恒星也能产生B型亚矮星。计算表明,在守恒情况下, 当q大于等于4.5时,不能通过稳定的洛希瓣物质交流渠道产生热亚矮星;而在非守恒 情况下,当q=4.5时,仍能通过该渠道产生热亚矮星。 我们通过双星演化自然地给出热亚矮星的包层质量,并给出不同类 别(sdB,sdOB和sdO)热亚矮星的包层质量的可能范围。此外,我们还给 出了通过稳定的RLOF渠道形成的热亚矮星(在热亚矮星+主序星系统中)的质 量的分布(与观测可比)和热亚矮星+主序星系统的轨道周期的分布(与观测可 比)。我们发现随着质量比的增加,通过此种渠道形成的热亚矮星双星系统的轨 道周期从十天到几百天左右;守恒演化下,轨道周期分布的峰值在135.0天附近, 在50天附近有极值,非守恒演化下,轨道周期分布的峰值在30.0天附近。根据计 算结果,我们相信,随着观测的发展,未来将会有更多的长轨道周期热亚矮星双 星系统被发现。
学科领域天文学
页数129
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/4652
专题大样本恒星演化研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
禹升华. 热亚矮星的形成和演化[D]. 北京. 中国科学院研究生院(云南天文台),2007.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
热亚矮星的形成和演化.pdf(4749KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[禹升华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[禹升华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[禹升华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。