YNAO OpenIR  > 大样本恒星演化研究组
演化星族合成
张奉辉
学位类型博士
导师韩占文
2003-11-24
学位授予单位中国科学院研究生院(云南天文台)
学位授予地点北京
学位专业天体物理
关键词演化星族合成方法 简单单星族 简单双星族 色指数 积分光谱能量分布 谱指数
摘要年龄和金属丰度是星族的两个重要参数,但两者相互简并。以前研究发现仅利用色指数不能解除两者简并,因此本论文研究目的之一就是利用演化星族合成方法给出星族多种参数,以解除简单星族年龄和金属丰度的简并。另外,多数演化星族合成模型在对星族进行研究时没有考虑双星作用,而在真实星团或星系中50%以上的恒星属于双星系统,双星相互作用可以产生一些重要天体,例如蓝离散星和B型亚矮星,而这类天体对积分光谱有重要影响,因此本论文研究目的之二就是在演化星族合成模型中考虑双星作用。 我们YEPS(Yunnan Observatory Evolutionary Population Synthesis)演化星族合成模型研究可分为两部分:一是简单单星族,二是简单双星族,简单双星族合成结果是建立在简单单星族合成结果基础上的。首先,我们建立了自恰的简单单星族演化星族合成模型,给出了年龄1≤τ≤19Gyr,金属丰度-2.3≤[Fe/H]≤0.3的简单单星族的积分颜色,积分光谱能量分布和21个Lick/IDS系统谱指数的演化特性。其次,将简单单星族的Lick/IDS系统谱指数应用于品质函数,给出了一些银河系和M31的球状星团,M32中心区域的年龄和金属丰度。最后,建立了双星族的演化星族合成模型,考虑了双星对星族色指数、积分光谱和Lick系统谱指数的影响。在我们构造的双星族中周期小于100年的双星数量占总数约50%。
学科领域天文学
页数136
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/4645
专题大样本恒星演化研究组
推荐引用方式
GB/T 7714
张奉辉. 演化星族合成[D]. 北京. 中国科学院研究生院(云南天文台),2003.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
演化星族合成_张奉辉.caj(5302KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张奉辉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张奉辉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张奉辉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。