YNAO OpenIR  > 应用天文研究组
一种激光测距系统及光束整型方法
刘冬明; 廖周; 李语强; 翟东升; 伏红林
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201811185956
申请号CN201811185956
2018-10-11
申请日期2018-10-11
公开(公告)号CN109143201A
公开日期2019-01-04
IPC 分类号G01s7/481
CPC分类号G01s7/4814
授权国家中国
专利类型发明
专利状态公开
学科领域物理学 ; 光学 ; 天文学 ; 天体测量学
学科门类理学 ; 理学::物理学 ; 理学::天文学
产权排序1
摘要

本发明涉及一种激光测距系统及光束整型方法,属于光学技术领域。该包括设于激光器和望远镜之间的激光发射光路,所述的激光发射光路包括扩束系统和折轴光路;还包括设于扩束系统和折轴光路之间的光束整形系统;扩束系统和光束整形系统之间距离为200mm;光束整形系统包括两块相同的圆锥透镜,沿着光路方向,分别为第一圆锥透镜、第二圆锥透镜;第一圆锥透镜的锥角与光束出射方向相反;第二圆锥透镜的锥角方向与第一圆锥透镜的锥角方向相反;第一圆锥透镜和第二圆锥透镜之间的距离为300mm。本发明系统将光束整形成环形光束,避免了能量的损失和对回波造成的影响,易于推广应用。

主权项

1.一种激光测距系统,包括设于激光器和望远镜之间的激光发射光路,所述的激光发射光路包括扩束系统和折轴光路;其特征在于:还包括设于扩束系统和折轴光路之间的光束整形系统;扩束系统和光束整形系统之间距离为200mm;

光束整形系统包括两块相同的圆锥透镜,沿着光路方向,分别为第一圆锥透镜、第二圆锥透镜;第一圆锥透镜的锥角与光束出射方向相反;第二圆锥透镜的锥角方向与第一圆锥透镜的锥角方向相反;第一圆锥透镜和第二圆锥透镜之间的距离为300mm。

2.根据权利要求1所述的激光测距系统,其特征在于:所述的扩束系统扩束倍数为60/11倍。

3.根据权利要求1所述的激光测距系统,其特征在于:所述的激光器为固体激光器或光纤激光器。

4.根据权利要求1所述的激光测距系统,其特征在于:扩束系统包括一块平凹透镜和一块平凸透镜,沿着光路方向,平凹透镜在前,平凸透镜在后。

5.根据权利要求4所述的激光测距系统,其特征在于:沿着光路方向,平凹透镜第一面为凹面,曲率半径R=-45mm;平凸透镜第一面为凸面,曲率半径R=122.4mm。

6.根据权利要求5所述的激光测距系统,其特征在于:平凹透镜与平凸透镜的中心位置距离为150mm。

7.根据权利要求1所述的激光测距系统,其特征在于:所述的望远镜口径为1.2m。

8.根据权利要求1所述的激光测距系统,其特征在于:所述的折轴光路由五块反射镜构成。

9.一种激光测距光束整型方法,采用权利要求1-8任意一项所述的激光测距系统,其特征在于:激光器工作产生激光,经扩束系统后,扩大光束半径;再经光束整形系统的第一圆锥透镜后分束,经第二圆锥透镜后形成空心环形平行光束;最后经折轴光路反射后进入望远镜光路并出射。

语种中文
专利代理人金耀生 ; 于洪
代理机构昆明正原专利商标代理有限公司 53100 ; 昆明正原专利商标代理有限公司
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/18533
专题应用天文研究组
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方凹396号
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
刘冬明,廖周,李语强,等. 一种激光测距系统及光束整型方法. ZL201811185956[P]. 2018-10-11.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN109143201A-一种激光测距系(306KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘冬明]的文章
[廖周]的文章
[李语强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘冬明]的文章
[廖周]的文章
[李语强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘冬明]的文章
[廖周]的文章
[李语强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN109143201A-一种激光测距系统及光束整型方法.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。