YNAO OpenIR  > 丽江天文观测站(南方基地)
一种用于积分视场光纤光谱仪光纤性能的集成化检测装置和检测方法
王咸奇; 许良; 常亮
申请(专利权)人中国科学院云南天文台 ; 中国科学院大学
专利号ZL201810951564
申请号CN201810951564
2018-08-20
申请日期2018-08-20
公开(公告)号CN109141824A
公开日期2019-01-04
IPC 分类号G01m11/00
CPC分类号G01m11/3136
授权国家中国
专利类型发明
专利状态公开
学科领域物理学 ; 光学
学科门类理学 ; 理学::物理学
产权排序1
摘要

本申请公开了一种用于积分视场光纤光谱仪光纤性能的集成化检测装置和检测方法。所述检测装置包括产生待测光束的光源,沿着光束前进方向依次设置的扩束镜、第一准直镜和第一定焦比组件,沿着光束前进方向所述第一透镜后用于接入光纤的入射端;与光纤的出射端相对应的,并列设置有:依次设置的第二定焦比组件和光能量计;第一成像设备;依次设置的反射镜、第二准直镜、第三透镜和第二成像设备;能够分别与所述光纤的出射端进行光路连接。本发明的一个技术效果在于,本发明能够同时检测多根光纤的焦比退化及光纤效率。

主权项

1.一种用于积分视场光纤光谱仪光纤性能的集成化检测装置,其特征在于,包括产生待测光束的光源,沿着光束前进方向依次设置的扩束镜、第一准直镜和第一定焦比组件,沿着光束前进方向所述第一透镜后用于接入光纤的入射端;

与光纤的出射端相对应的,并列设置有:

依次设置的第二定焦比组件和光能量计;

第一成像设备;

依次设置的反射镜、第二准直镜、第三透镜和第二成像设备;

能够分别与所述光纤的出射端进行光路连接。

2.根据权利要求1所述的检测装置,其特征在于,所述第一透镜后还设置有用于放置光纤的载物台。

3.根据权利要求2所述的检测装置,其特征在于,所述载物台具有一个或多个用于固定光纤出射端的固定件。

4.根据权利要求1所述的检测装置,其特征在于,所述第二定焦比组件和所述第一成像设备分别与所述光纤的出射端进行光路连接时,距离所述光纤的出射端的距离相等。

5.根据权利要求1所述的检测装置,其特征在于,所述第一透镜后能够同时接入多根光纤的入射端。

6.根据权利要求1所述的检测装置,其特征在于,还包括有处理模块,所述处理模块与所述光能量计、第一成像设备和第二成像设备电连接。

7.根据权利要求1所述的检测装置,其特征在于,所述光源是激光灯、空心阴极灯、卤素灯或星光。

8.根据权利要求1所述的检测装置,其特征在于,所述第一定焦比组件为沿着光束前进方向设置的第一光阑和第一透镜。

9.根据权利要求1所述的检测装置,其特征在于,所述第二定焦比组件为沿着光束前进方向设置的第二光阑和第二透镜。

10.一种用于积分视场光纤光谱仪光纤性能的检测方法,其特征在于,包括以下步骤:

提供权利要求1-9任一所述的检测装置;

测量IFU光纤的效率;

测量IFU光纤焦比退化;

测量光纤排布精度检测、微透镜阵列耦合到光纤阵列位置精度。

语种中文
专利代理人李海燕
代理机构北京权智天下知识产权代理事务所(普通合伙) 11638
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/18532
专题丽江天文观测站(南方基地)
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方旺396号;
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
王咸奇,许良,常亮. 一种用于积分视场光纤光谱仪光纤性能的集成化检测装置和检测方法. ZL201810951564[P]. 2018-08-20.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN109141824A-一种用于积分视(715KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王咸奇]的文章
[许良]的文章
[常亮]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王咸奇]的文章
[许良]的文章
[常亮]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王咸奇]的文章
[许良]的文章
[常亮]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN109141824A-一种用于积分视场光纤光谱仪光纤性能的集成化检测装置和检测方法.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。