YNAO OpenIR  > 丽江天文观测站(南方基地)
一种小型天文望远镜调焦器控制装置
丁旭; 和寿圣; 王传军; 伦宝利; 辛玉新; 范玉峰
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201820899947.4
申请号CN201820899947.4
2018-06-11
申请日期2018-06-11
公开(公告)号CN208172580U
公开日期2018-11-30
IPC 分类号G05b19/042 ; G02b23/00 ; G02b7/00 ; G08c17/02
授权国家中国
专利类型实用新型
专利状态授权
授权日期2018-11-30
学科领域天文学 ; 天体测量学
学科门类理学 ; 理学::天文学
摘要

本实用新型公开了一种小型天文望远镜调焦器控制装置,包括电源模块、STM32单片机、掉电触发模块、无线通讯模块、USB转串口模块、电机驱动模块、数据存储模块和两相四线步进电机,无线通讯模块和USB转串口模块分别连接于STM32单片机的串口端,掉电触发模块连接于STM32单片机的IO口;STM32单片机的PWM控制端口连接于电机驱动模块,I2C通信端口连接于数据存储模块;电机驱动模块的输出端连接于两相四线步进电机;电源模块为STM32单片机、掉电触发模块、蓝牙模块、WIFI模块、USB转串口模块、电机驱动模块和数据存储模块供电。通过本实用新型,在发生掉电情况时可以实时保存重要的位置、速度等信息,再次上电时可以直接读取上次掉电时所保存的位置、速度等信息进行使用。

主权项

1.一种小型天文望远镜调焦器控制装置,其特征在于,包括电源模块、STM32单片机、掉电触发模块、无线通讯模块、USB转串口模块、电机驱动模块、数据存储模块和两相四线步进电机,所述无线通讯模块和USB转串口模块连接于所述STM32单片机的串口端,所述掉电触发模块连接于所述STM32单片机的IO口;所述STM32单片机的PWM控制端口连接于所述电机驱动模块,I2C通信端口连接于所述数据存储模块;所述电机驱动模块的输出端连接于所述两相四线步进电机;所述电源模块为所述STM32单片机、掉电触发模块、蓝牙模块、WIFI模块、USB转串口模块、电机驱动模块和数据存储模块供电。

2.根据权利要求1所述的小型天文望远镜调焦器控制装置,其特征在于,所述掉电触发模块包括MAX813L芯片。

3.根据权利要求1所述的小型天文望远镜调焦器控制装置,其特征在于,所述电机驱动模块包括DRV8825芯片,所述STM32单片机通过其定时器的PWM脚控制连接所述DRV8825芯片。

4.根据权利要求1所述的小型天文望远镜调焦器控制装置,其特征在于,所述数据存储模块包括E2PROM,所述E2PROM通过其I2C通信引脚接至STM32单片机的PB6和PB7引脚,实现数据的存储和读取。

5.根据权利要求1所述的小型天文望远镜调焦器控制装置,其特征在于,所述无线通讯模块包括蓝牙模块和WIFI模块。

6.根据权利要求1所述的小型天文望远镜调焦器控制装置,其特征在于,所述电源模块输入12V电压,输出5V、3.3V和3.0V电压,其中的12V主要为电机驱动模块供电,5V为USB转串口模块和掉电触发模块供电,3.3V为无线通讯模块供电,3.0V为STM32单片机和数据存储模块供电。

语种中文
专利代理人王新爱
代理机构北京权智天下知识产权代理事务所(普通合伙) 11638
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/18305
专题丽江天文观测站(南方基地)
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方旺396号
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
丁旭,和寿圣,王传军,等. 一种小型天文望远镜调焦器控制装置. ZL201820899947.4[P]. 2018-06-11.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN208172580U-一种小型天文望(255KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丁旭]的文章
[和寿圣]的文章
[王传军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丁旭]的文章
[和寿圣]的文章
[王传军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丁旭]的文章
[和寿圣]的文章
[王传军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN208172580U-一种小型天文望远镜调焦器控制装置.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。