YNAO OpenIR  > 抚仙湖太阳观测站
一种用于地表迎日观测的装置及其观测方法
黄善杰; 王岭雪; 蔡毅; 马俊卉; 许方宇; 钟海政
申请(专利权)人北京理工大学 ; 中国科学院云南天文台
专利号ZL201810623044.8
申请号CN201810623044.8
2018-06-15
申请日期2018-06-15
公开(公告)号CN108490448A
公开日期2018-09-04
IPC 分类号G01S17/89
CPC分类号G01S17/89
授权国家中国
专利类型发明
专利状态公开
学科领域天文学
学科门类理学 ; 理学::天文学
产权排序2
摘要本发明公开了一种用于地表迎日观测的装置及其观测方法,旨在提供一种消除太阳辐射干扰的、用于地表迎日观测目标的装置及其观测方法。其中的装置包括日盲紫外成像仪,石英紫外线灯,灯罩及连接柱;所述灯罩的内表面为球面反射面;所灯罩外表面顶部设有安装座;所述安装座上设置与石英紫外线灯电连接的供电电路,所述供电电路电连接一电源插头;所述日盲紫外成像仪设置于灯罩的外壁上,且日盲紫外成像仪的镜头前端与灯罩的直径大端保持平齐;所述球状石英紫外线灯通过连接柱安装于凹面罩体顶点处的内侧,且位于灯罩的焦点处。本发明可有效消除地表迎日观测时的太阳辐射干扰。
主权项1.一种用于地表迎日观测的装置,包括日盲紫外成像仪,石英紫外线灯,灯罩及连接柱;其特征在于:所述灯罩的内表面为球面反射面;所灯罩外表面顶部设有安装座;所述安装座上设置与石英紫外线灯电连接的供电电路,所述供电电路电连接一电源插头;所述日盲紫外成像仪设置于灯罩的外壁上,且日盲紫外成像仪的镜头前端与灯罩的直径大端保持平齐;所述球状石英紫外线灯通过连接柱安装于凹面罩体顶点处的内侧,且位于灯罩的焦点处。 2.一种用于地表迎日观测的装置,包括日盲紫外成像仪,石英紫外线灯,灯罩及连接柱;其特征在于:所述灯罩包括抛物面形状的凹面罩体,以及与凹面罩体直径较大端连接的管状罩体;所述凹面罩体外表面顶部设有安装座;所述安装座上设置与石英紫外线灯电连接的供电电路,所述供电电路电连接一电源插头;所述日盲紫外成像仪设置于管状罩体的外壁上,且日盲紫外成像仪的镜头前端与罩壳该端保持平齐;所述球状石英紫外线灯通过连接柱安装于凹面罩体顶点处的内侧,且位于凹面罩体的焦点处。 3.一种用于地表迎日观测的方法,采用权利要求1或2所述的装置,其特征在于包括以下内容: (1)将电源插头连接至供电插座上,开启石英紫外线灯,石英紫外线灯会向四面八方发射日盲紫外光,经灯罩反射后,汇聚成一个光束射向地表迎日观测的前方物体;日盲紫外光迎日照射到前方物体后,发生反射; (2)开启日盲紫外成像仪,成像仪收集物体表面反射至成像仪镜头处的日盲紫外光并成像;类似于普通相机对物体反射的可见光成像,物体表面反射的日盲紫外光被日盲紫外成像仪成像后也可反映出物体的轮廓;由于地表的太阳辐射中没有日盲紫外光,地表迎日观测时日盲紫外成像仪不受太阳辐射干扰,只探测前方物体表面反射的日盲紫外光。
语种中文
专利代理人陈左 ; 罗继元
代理机构昆明正原专利商标代理有限公司
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/17398
专题抚仙湖太阳观测站
作者单位北京市海淀区中关村南大街5号
推荐引用方式
GB/T 7714
黄善杰,王岭雪,蔡毅,等. 一种用于地表迎日观测的装置及其观测方法. ZL201810623044.8[P]. 2018-06-15.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN108490448A-一种用于地表迎(208KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄善杰]的文章
[王岭雪]的文章
[蔡毅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄善杰]的文章
[王岭雪]的文章
[蔡毅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄善杰]的文章
[王岭雪]的文章
[蔡毅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN108490448A-一种用于地表迎日观测的装置及其观测方法.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。