YNAO OpenIR  > 系外行星研究组
2015年5月云南双柏M_L4.1地震活动机理初探
李涛1; 付虹1; 徐甫坤2
发表期刊中国地震(Earthquake Research in China)
2018-06
卷号34期号:02页码:337-349
分类号P315
产权排序第2完成单位
收录类别核心
关键词双柏地震 双差定位法 震源机制解 发震机理
摘要

2015年5月19日9时58分,云南双柏、峨山一带出现密集的小震活动,并于6月14日发生ML4.1地震,形成显著的震群事件。本文利用双差定位法对该震群进行精定位,结果显示,重新定位后震中分布优势方向更明显,主要沿绿汁江南段断裂呈NNE向分布,震源深度为6~12km,其中,又以8~10km最具优势。与原始数据相比,重定位后残差明显减小,走时残差平方和由原来的0.303s降为0.034s,震源位置估算误差在EW方向平均为0.21km,在NS方向平均为0.173km,在垂直方向平均为0.175km;利用广义极性振幅技术(GPAT)方法,计算得到了24个ML≥2.5地震的震源机制解,结果显示,此次震群的震源机制类型绝大部分表现为正断性质,与该区历史地震多为走滑的结果有所差异。结合震区附近的龙门水库蓄水水位和该震群的频度-震级关系分析认为,双柏震群活动与水库蓄水过程密切相关,该震群的发生是龙门水库水体载荷加载而引起正断层产生错动的结果。

项目资助者云南省地震局传帮带项目( C2-2014003)
语种中文
学科领域地球科学
学科门类理学::地质学
ISSN1001-4683
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/12369
专题系外行星研究组
作者单位1.云南省地震局,昆明市北辰大道148号,650224
2.云南天文台,昆明,650216
推荐引用方式
GB/T 7714
李涛,付虹,徐甫坤. 2015年5月云南双柏M_L4.1地震活动机理初探[J]. 中国地震(Earthquake Research in China),2018,34(02):337-349.
APA 李涛,付虹,&徐甫坤.(2018).2015年5月云南双柏M_L4.1地震活动机理初探.中国地震(Earthquake Research in China),34(02),337-349.
MLA 李涛,et al."2015年5月云南双柏M_L4.1地震活动机理初探".中国地震(Earthquake Research in China) 34.02(2018):337-349.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2015年5月云南双柏M_L4_1地震活(4546KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李涛]的文章
[付虹]的文章
[徐甫坤]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李涛]的文章
[付虹]的文章
[徐甫坤]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李涛]的文章
[付虹]的文章
[徐甫坤]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2015年5月云南双柏M_L4_1地震活动机理初探_李涛_付虹_徐甫坤.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。