YNAO OpenIR  > 射电天文研究组
基于无人机的大型抛物面天线面型精度测试系统
董亮1; 周屹; 吴昕颖; 张新盼; 张云港; 梁斌; 杨凤辉; 高亦菲1; 高冠男1; 郭少杰1; 汪敏1
申请(专利权)人中国科学院云南天文台 ; 中国电子科技集团公司第三十九研究所
专利号ZL201721305021.X
申请号CN201721305021.X
申请日期2017-10-11
公开(公告)号CN207232271U
公开日期2018-04-13
分类号G01R29/10 ; G01R29/04
IPC 分类号G01R29/10 ; G01R29/04
授权国家中国
专利类型实用新型
专利状态授权
2017-10-11
授权日期2018-04-13
产权排序1
摘要本实用新型公开了一种基于无人机的大型抛物面天线面型精度测试系统,其由探测部分和数据处理部分依次连接组成;其中探测部分包括搭载摄像头的无人机、识别标记、激光定标参考子系统、信号接收发射模块Ⅰ,数据处理部分包括信号接收发射模块Ⅱ、计算机;该系统基于无人机搭载的摄像探头拍摄位于天线表面的识别标示,能够在天线不同观测角度时快速、准实时获得当前的天线面板精度,快速修正面型可以迅速提升天线性能,克服了目前主流天线面型测量中的俯仰角兼顾、光线污染等问题。 
主权项1.一种基于无人机的大型抛物面天线面型精度测试系统,其特征在于:由探测部分和数据处理部分依次连接组成; 其中探测部分包括搭载摄像头的无人机、识别标记、激光定标参考子系统、信号接收发射模块Ⅰ,识别标记、激光定标参考子系统设置在大型抛物面天线表面,摄像头通过存储卡与信号接收发射模块Ⅰ连接;无人机的飞行控制电路与信号接收发射模块Ⅰ连接; 数据处理部分包括信号接收发射模块Ⅱ、计算机,计算机通过信号接收发射模块Ⅱ与信号接收发射模块Ⅰ连接。 2.根据权利要求1所述的基于无人机的大型抛物面天线面型精度测试系统,其特征在于:激光定标参考子系统包括激光发射器和激光吸收器。 3.根据权利要求1所述的基于无人机的大型抛物面天线面型精度测试系统,其特征在于:识别标记具有不同的识别特征,两两不同。
语种中文
专利代理人苏芸芸
代理机构昆明大百科专利事务所
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/12148
专题射电天文研究组
作者单位1.中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方旺396号
2.中国电子科技集团公司第三十九研究所
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
董亮,周屹,吴昕颖,等. 基于无人机的大型抛物面天线面型精度测试系统. ZL201721305021.X[P]. 2017-10-11.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN207232271U-基于无人机的大(659KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董亮]的文章
[周屹]的文章
[吴昕颖]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董亮]的文章
[周屹]的文章
[吴昕颖]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董亮]的文章
[周屹]的文章
[吴昕颖]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN207232271U-基于无人机的大型抛物面天线面型精度测试系统.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。