YNAO OpenIR  > 丽江天文观测站(南方基地)
一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统
和寿圣; 杨丽星
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201720739933.1
申请号CN201720739933.1
2017-06-23
申请日期2017-06-23
公开(公告)号CN207083118U
公开日期2018-03-09
IPC 分类号H04L29/08 ; H04L12/58
授权国家中国
专利类型实用新型
专利状态授权
授权日期2018-03-09
产权排序1
摘要一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统,包括天文台系统,还包括物联网服务系统和远程观测终端,天文台系统通过互联网与物联网服务系统连接,物联网服务系统通过互联网与远程观测终端连接,所述天文台系统包括圆顶、调焦器、望远镜、探测器、滤光片、台址监测系统、观测服务器和本地存储器等,所述物联网服务系统包括物联网服务器和云存储服务器。该系统可远程单人操作完成无需助手协助完成,该系统可通过常用的社交软件进行远程观测,提高操作者的使用体验。
主权项1.一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统,其特征在于:包括天文台系统,还包括物联网服务系统和远程观测终端,天文台系统通过互联网与物联网服务系统连接,物联网服务系统通过互联网与远程观测终端连接,所述天文台系统包括圆顶、调焦器、望远镜、探测器、滤光片、台址监测系统、观测服务器和本地存储器,所述物联网服务系统包括物联网服务器和云存储服务器,所述的远程观测终端内置社交软件。 2.根据权利要求1所述的一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统,其特征在于:所述的远程观测终端与物联网云服务器之间使用的通信协议包括GPRS/2G/3G/4G/WIFI/LAN/Bluetooth中的一种或多种。 3.根据权利要求1所述的一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统,其特征在于:所述的远程观测终端为平板电脑/手机/台式电脑/笔记本电脑中的一种或多种。 4.根据权利要求1所述的一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统,其特征在于:所述的远程观测终端内置的社交软件为QQ和微信中的一种或多种。 5.根据权利要求1所述的一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统,其特征在于:所述的云存储服务器可自动存储天文台系统的观测数据并可通过物联网服务器供观测者远程查看和下载。
语种中文
专利代理人汤东凤
代理机构北京科亿知识产权代理事务所(普通合伙)
分类号H04L29/08 ; H04L12/58
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/12114
专题丽江天文观测站(南方基地)
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方旺396号
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
和寿圣,杨丽星. 一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统. ZL201720739933.1[P]. 2017-06-23.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN207083118U-一种基于物联网(340KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[和寿圣]的文章
[杨丽星]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[和寿圣]的文章
[杨丽星]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[和寿圣]的文章
[杨丽星]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN207083118U-一种基于物联网和社交网络的远程天文台系统.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。