YNAO OpenIR  > 光纤阵列太阳光学望远镜研究组
高刚性微型光电检测的偏振校正轮
李少英; 屈中权; 宋智明; 程向明; 王爽; 钟悦
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201710814421.1
申请号CN201710814421.1
申请日期2017-09-11
公开(公告)号CN107576617A
公开日期2018-01-12
分类号G01N21/21
IPC 分类号G01N21/21
授权国家中国
专利类型发明
专利状态公开
2017-09-11
产权排序1
摘要本发明涉及一种高刚性微型光电检测的偏振校正轮,属于仪器校正领域。偏振校正轮包括偏振轮座、设于偏振轮座上的轮盖、设于偏振轮座底部的电机、设于偏振轮座内的偏振轮、设于偏振轮上的若干沿偏振轮边缘设置的镜室承载孔、设于镜室承载孔中的第一镜片和微型光电传感器,偏振轮座和轮盖上设有光路通孔,微型光电传感器对偏振轮的周向旋转精度进行检测,第一镜子可在镜室承载孔中周向调节。本发明结构紧凑,使用方便,旋转精度更准确,可提高整个偏振分析系统的偏振精度。
主权项1.一种高刚性微型光电检测的偏振校正轮,其特征在于:包括偏振轮座、设于偏振轮座 上的轮盖、设于偏振轮座底部的电机、设于偏振轮座内的偏振轮、设于偏振轮上的若干沿偏 振轮边缘设置的镜室承载孔、设于镜室承载孔中的第一镜片和微型光电传感器,偏振轮座 和轮盖上设有光路通孔,微型光电传感器对偏振轮的周向旋转精度进行检测,第一镜子可 在镜室承载孔中周向调节。 2.根据权利要求1所述的高刚性微型光电检测的偏振校正轮,其特征在于:偏振轮座上 设有基准零位,偏振轮上的每个镜室承载孔360°圆周上均刻有均匀间隔的刻度线,还包括 相对零位。 3.根据权利要求2所述的高刚性微型光电检测的偏振校正轮,其特征在于:第一镜片设 于第一镜室上,第一镜室底部开孔,设于镜室承载孔中,第一镜室在镜室承载孔中360°转 动,第一镜室上刻有第一镜片的偏振光轴方向刻线。 4.根据权利要求1所述的高刚性微型光电检测的偏振校正轮,其特征在于:偏振轮上设 有7个镜室承载孔,其中任意6个放置第一镜室,且任意两个镜室承载孔为阶梯孔。 5.根据权利要求4所述的高刚性微型光电检测的偏振校正轮,其特征在于:阶梯孔的大 孔周围设有均匀间隔的刻度线,且均设有相对零位,第一镜室设于阶梯孔的小孔中,大孔容 纳底部开孔的第二镜室,第二镜室中装有用于变化偏振光的相位的第二镜片,第二镜室上 刻有第二镜片的快轴方向刻线。 6.根据权利要求5所述的高刚性微型光电检测的偏振校正轮,其特征在于:第一镜片是 线偏振片镜子LPVISB050,通过第一压圈固定;第二镜片是超消色差四分之一波片镜子 SAQWP05M,通过第二压圈固定。 7.根据权利要求1-6之一所述的高刚性微型光电检测的偏振校正轮,其特征在于:所述 电机为带驱动器的步进电机。
语种中文
专利代理人陈左 ; 亢能
代理机构昆明正原专利商标代理有限公司
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/12103
专题光纤阵列太阳光学望远镜研究组
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方旺396号
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
李少英,屈中权,宋智明,等. 高刚性微型光电检测的偏振校正轮. ZL201710814421.1[P]. 2017-09-11.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN107576617A-高刚性微型光电(491KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李少英]的文章
[屈中权]的文章
[宋智明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李少英]的文章
[屈中权]的文章
[宋智明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李少英]的文章
[屈中权]的文章
[宋智明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN107576617A-高刚性微型光电检测的偏振校正轮-公开.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。