YNAO OpenIR  > 光纤阵列太阳光学望远镜研究组
一种光学元件恒温箱
李少英; 宋智明; 屈中权; 程向明; 付玉; 钟悦
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201710814419.4
申请号CN201710814419.4
2017-09-11
申请日期2017-09-11
公开(公告)号CN107357338A
公开日期2017-11-17
IPC 分类号G05D23/20
授权国家中国
专利类型发明
专利状态公开
学科领域天文学
学科门类理学 ; 理学::天文学
产权排序1
摘要本发明涉及一种光学元件恒温箱,包括支撑部、冷却件、加热件、温度传感器、控制器、设于支撑部上的光学元件承载部和一端活动设于光学元件承载部上的箱体,所述箱体包围光学元件承载部,箱体两侧设有条形通孔,条形通孔上设有调节光窗,箱体和光学元件承载部外侧设有保温层,加热件和冷却件均匀设于箱体和光学元件承载部周围,冷却件、加热件、温度传感器与控制器连接。本发明体积轻便、结构新颖、不但可真对性的对所需要保温的光学件进行恒温控制,同时,前后光窗可进行高低调节,提供光学件的安装调试平台,与外部光源良好的对接,以适应不同的光源要求。
主权项1.一种光学元件恒温箱,其特征在于:包括支撑部、冷却件、加热件、温度传感器、控制 器、设于支撑部上的光学元件承载部和一端活动设于光学元件承载部上的箱体,所述箱体 包围光学元件承载部,箱体两侧设有条形通孔,条形通孔上设有调节光窗,箱体和光学元件 承载部外侧设有保温层,加热件和冷却件均匀设于箱体和光学元件承载部周围,冷却件、加 热件、温度传感器与控制器连接。 2.根据权利要求1所述的光学元件恒温箱,其特征在于:加热件为加热丝,加热丝均匀 缠绕于箱体顶部和侧面,以及光学元件承载部周围。 3.根据权利要求1所述的光学元件恒温箱,其特征在于:冷却件为若干冷却片,若干冷 却片均匀设于箱体顶部和侧面,以及光学元件承载部周围。 4.根据权利要求1所述的光学元件恒温箱,其特征在于:所述调节光窗包括上拉罩、下 拉罩和设于上拉罩和下拉罩之间的带有通光孔的光窗,所述光窗通过上拉罩和下拉罩沿条 形通孔上下移动。 5.根据权利要求4所述的光学元件恒温箱,其特征在于:条形通孔两侧设有滑槽,所述 光窗通过调节螺钉设于滑槽内。 6.根据权利要求1-5所述的光学元件恒温箱,其特征在于:箱体一侧还设有光源,光源 从箱体一侧的光窗进入,通过光学元件后,从箱体另一侧的光窗射出。 7.根据权利要求1-5所述的光学元件恒温箱,其特征在于:光学元件承载部上设有光学 元件安装孔。 8.根据权利要求1-5所述的光学元件恒温箱,其特征在于:所述光学恒温箱的工作环境 温度为-10℃-40℃,恒温箱内所放置的光学件所要求工作温度精度控制在±0.1℃。 9.根据权利要求1-5所述的光学元件恒温箱,其特征在于:所述保温层为聚氨酯泡沫。
语种中文
专利代理人陈左 ; 亢能
代理机构昆明正原专利商标代理有限公司
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/12060
专题光纤阵列太阳光学望远镜研究组
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方旺396号
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
李少英,宋智明,屈中权,等. 一种光学元件恒温箱. ZL201710814419.4[P]. 2017-09-11.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN107357338A-一种光学元件恒(490KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李少英]的文章
[宋智明]的文章
[屈中权]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李少英]的文章
[宋智明]的文章
[屈中权]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李少英]的文章
[宋智明]的文章
[屈中权]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN107357338A-一种光学元件恒温箱-公开.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。