YNAO OpenIR  > 天体测量及应用研究组
一种新型焦面光阑
程向明; 黄善杰; 钟悦; 李少英; 宋智明
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201620486670.3
申请号CN201620486670.3
申请日期2016-05-25
公开(公告)号CN205656326U
公开日期2016-10-19
分类号G02B5/00 ; G02B5/09
IPC 分类号G02B5/00 ; G02B5/09
授权国家中国
专利类型实用新型
专利状态无权
2016-05-25
授权日期2016-10-19
产权排序1
摘要本实用新型公开了一种新型焦面光阑,旨在提供一种体积小的新型焦面光阑。它包括中部具有光阑孔的光阑体;所述光阑体的入射面设置有环绕光阑孔的异形凹槽,且光阑孔的该侧端面为具有一定斜度的反射镜面;所述反射镜面伸出异形凹槽一段距离,使其反射光的线路位于异形凹槽外。本实用新型可有效满足采用卡塞格林系统的望远镜的使用需求,既可给终端仪器提供视场光阑的作用,还可保有预定视场的监视光路,又可满足太阳望远镜所需的热控功能。
主权项1.一种新型焦面光阑,包括中部具有光阑孔的光阑体;其特征在于:所述光阑体的入射面设置有环绕光阑孔的异形凹槽,且光阑孔的该侧端面为具有一定斜度的反射镜面;所述反射镜面伸出异形凹槽一段距离,使其反射光的线路位于异形凹槽外。 2.根据权利要求1所述的新型焦面光阑,其特征在于:所述异形凹槽的外侧壁面呈圆柱形,内侧壁面从反射镜面向另一端依次为圆柱段、顶面与圆柱段相应端连接的第一锥台段,以及顶面与第一锥台段底面连接的第二锥台段;所述第二锥台段的锥度大于第一锥台段,且其底面的边缘与凹槽的外侧壁面相连;所述圆柱段、第一锥台段及第二锥台段之间的连接端直径相同。
语种中文
专利代理人罗继元 ; 陈左
代理机构昆明正原专利商标代理有限公司
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/12029
专题天体测量及应用研究组
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方旺396号
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
程向明,黄善杰,钟悦,等. 一种新型焦面光阑. ZL201620486670.3[P]. 2016-05-25.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN205656326U-一种新型焦面光(240KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[程向明]的文章
[黄善杰]的文章
[钟悦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[程向明]的文章
[黄善杰]的文章
[钟悦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[程向明]的文章
[黄善杰]的文章
[钟悦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN205656326U-一种新型焦面光阑-公开.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。