YNAO OpenIR  > 射电天文研究组
基于捷变收发器的射电天文窄带谱线观测平台
董亮; 何乐生; 汪敏; 甘从贵; 印琪骏; 刘俊卿; 郭少杰
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201520614961.1
申请号CN201520614961.1
申请日期2015-08-14
公开(公告)号CN204964621U
公开日期2016-01-13
分类号G01R23/167
IPC 分类号G01R23/167
授权国家中国
专利类型实用新型
专利状态授权
2015-08-14
授权日期2016-01-13
产权排序1
摘要基于捷变收发器的射电天文窄带谱线观测平台,由捷变收发器AD9361电路板、FPGA控制电路板及控制计算机依次连接组成。其中,捷变收发器AD9361电路板的输入信号带宽达到DC~6GHz,其信号输入端与射电天文望远镜的射频输出端相连,控制端和数据输出端与FPGA控制电路板相连,FPGA控制电路板通过网口与主控计算机相连,在主控计算机端集成了控制软件,在该平台上根据窄带谱线射电源红移、中心频点及轮廓展宽等参数,通过FPGA芯片向AD9361下达中心频点、观测带宽及AGC(自动增益控制)增益等参数。本实用新型针对射电天文中窄带谱线的观测目标,较之于传统设备具有带通选择灵活性高,频谱分辨率高等优点。
主权项基于捷变收发器的射电天文窄带谱线观测平台,由捷变收发器AD9361电路板、FPGA控制电路板及控制计算机依次连接组成。其中,捷变收发器AD9361电路板的输入信号带宽达到DC~6GHz,其信号输入端与射电天文望远镜的射频输出端相连,控制端和数据输出端与FPGA控制电路板相连,FPGA控制电路板通过网口与主控计算机相连,在主控计算机端集成了控制软件,在该平台上根据窄带谱线射电源红移、中心频点及轮廓展宽等参数,通过FPGA芯片向AD9361下达中心频点、观测带宽及AGC(自动增益控制)增益等参数。本实用新型针对射电天文中窄带谱线的观测目标,较之于传统设备具有带通选择灵活性高,频谱分辨率高等优点。
语种中文
专利代理人何健
代理机构昆明大百科专利事务所
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/12011
专题射电天文研究组
作者单位云南省昆明市东郊凤凰山中国科学院云南天文台
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
董亮,何乐生,汪敏,等. 基于捷变收发器的射电天文窄带谱线观测平台. ZL201520614961.1[P]. 2015-08-14.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN204964621U-基于捷变收发器(608KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董亮]的文章
[何乐生]的文章
[汪敏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董亮]的文章
[何乐生]的文章
[汪敏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董亮]的文章
[何乐生]的文章
[汪敏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN204964621U-基于捷变收发器的射电天文窄带谱线观测平台-公开.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。