YNAO OpenIR  > 抚仙湖太阳观测站
一种用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置
黄善杰; 程向明; 张涛; 曾光
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201520381706.7
申请号CN201520381706.7
申请日期2015-06-06
公开(公告)号CN204881862U
公开日期2015-12-16
分类号G01J5/06
IPC 分类号G01J5/06
授权国家中国
专利类型实用新型
专利状态授权
2015-06-06
授权日期2015-12-16
产权排序1
摘要本实用新型公开了一种用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置,该屏蔽装置包括底座,以及竖直设置于底座上的冷板;所述冷板围成测量区;所述冷板具有容纳液氮的腔体,该腔体上设置有液氮注入口和泄压口;所述冷板临近测量区的表面称为冷面,该冷面采用经发黑处理的高导热系数的金属材料制成,冷板的其余表面设置有保温层。本实用新型提供的屏蔽装置采用模块化拼装设计,不仅可消除环境辐射对高反面红外辐射测量的影响,消除环境红外辐射干扰,保证高反面自身红外辐射测量精度,还具有应用范围广、成本低等优势。
主权项1.一种用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置,其特征在于:包括底座,以及竖直设置于底座上的冷板;所述冷板围成测量区;所述冷板具有容纳液氮的腔体,该腔体上设置有液氮注入口和泄压口;所述冷板临近测量区的表面称为冷面,该冷面采用经发黑处理的高导热系数的金属材料制成,冷板的其余表面设置有保温层。 2.根据权利要求1所述用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置,其特征在于:所述底座内设置容纳气体的腔体,该腔体上设置气体注入口;所述底座上设置有沿冷板内侧边缘延伸的扁平状的气口,用于向冷板的冷面喷射防结霜气体。 3.根据权利要求2所述用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置,其特征在于:所述底座由多个底座单元块拼接而成,各底座单元块具有容纳气体的腔体且相互连通。 4.根据权利要求1所述用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置,其特征在于:所述冷板由多个冷板单元块拼接而成,各冷板单元块均具有容纳液氮的腔体,且腔体上均设置有液氮注入口和泄压口。 5.根据权利要求1-4任一所述用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置,其特征在于:所述冷板和底座采用可拆卸连接。 6.根据权利要求5所述用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置,其特征在于:所述冷板远离测量区的表面至少竖直设置两个立管,立管内插入可插拔的插杆,所述底座上设置与立管对应的盲孔;所述插杆穿过立管并伸入底座的盲孔,实现冷板与底座的可拆卸连接。 7.根据权利要求2或3所述用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置,其特征在于:所述冷板上腔体的泄压口通过管道与底座上腔体的气体注入口连接。
语种中文
专利代理人陈左
代理机构昆明正原专利商标代理有限公司
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/12009
专题抚仙湖太阳观测站
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区羊方旺396号
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
黄善杰,程向明,张涛,等. 一种用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置. ZL201520381706.7[P]. 2015-06-06.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN204881862U-一种用于高反面(557KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄善杰]的文章
[程向明]的文章
[张涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄善杰]的文章
[程向明]的文章
[张涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄善杰]的文章
[程向明]的文章
[张涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN204881862U-一种用于高反面红外辐射测量的屏蔽装置-公开.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。