YNAO OpenIR  > 天体测量及应用研究组
一种太阳磁场偏振测量仪器
程向明; 邓林华; 敦广涛
申请(专利权)人中国科学院云南天文台
专利号ZL201320703671.5
申请号CN201320703671.5
2013-11-11
申请日期2013-11-11
公开(公告)号CN203673052U
公开日期2014-06-25
IPC 分类号G01R33/032 ; G01J4/00
授权国家中国
专利类型实用新型
专利状态无权
授权日期2014-06-25
学科领域天文学
学科门类理学 ; 理学::天文学
产权排序1
摘要一种太阳磁场偏振测量仪器,包括望远镜接口、监视CCD、准直镜、滤光片、FLC1、FLC2、消色差波片、萨伐板1、萨伐板2、成像镜、平面反射镜和光谱仪,在望远镜焦面处大部分太阳像的光线反射到侧面的监视CCD,目标区域像的光线通过第一焦点反射光阑的小孔后进入后续光路进行偏振分析,在望远镜焦面处采用45°放置的铜制镀铬并抛光的第一焦点反射光阑。在望远镜焦面处,垂直于主光路的两侧设置两个散热风扇,在目标区域像的光线分为两束的位置采用六自由度共空间调节机构,对光线进行六自由度的调节。在监视光路里加入了一个45°放置的反射型中性监视光路减光片。仪器整体结构件采用硬铝材料制成。
主权项1.一种太阳磁场偏振测量仪器,包括望远镜接口、监视CCD、准直镜、滤光片、FLC1、FLC2、消色差波片、萨伐板1、萨伐板2、成像镜、平面反射镜和光谱仪,在望远镜焦面处大部分太阳像的光线反射到侧面的监视CCD,目标区域像的光线通过第一焦点反射光阑的小孔后依次经准直镜、滤光片、FLC1、FLC2,然后经消色差波片进行处理后,依次进入萨伐板1、萨伐板2,随后目标区域像的光线经成像镜后由平面反射镜反射为两束,该两束光线分别由光纤导入光谱仪进行分析,其特征在于:在望远镜焦面处采用45°放置的铜制镀铬并抛光的第一焦点反射光阑。 2.根据权利要求1所述的太阳磁场偏振测量仪器,其特征在于,在望远镜焦面处,垂直于主光路的两侧设置两个散热风扇。 3.根据权利要求1或2所述的太阳磁场偏振测量仪器,其特征在于,在目标区域像的光线分为两束的位置采用六自由度共空间调节机构,对光线进行六自由度的调节,实现两束光分别在光纤阵列上的图像的匹配。 4.根据权利要求1或2所述的太阳磁场偏振测量仪器,其特征在于,在监视光路里加入了一个45°放置的反射型中性监视光路减光片,减弱光能量以保护监视CCD。 5.根据权利要求3所述的太阳磁场偏振测量仪器,其特征在于,在监视光路里加入了一个45°放置的反射型中性监视光路减光片,减弱光能量以保护监视CCD。 6.根据权利要求1所述的太阳磁场偏振测量仪器,其特征在于,仪器整体结构件采用硬铝材料制成。 7.根据权利要求1所述的太阳磁场偏振测量仪器,其特征在于:FLC1、FLC2均为带有电线的光学器件,可通过加电控制FLC1、FLC2的通光特性;FLC镜室上设计了内部过线槽以及出线口,FLC1、FLC2的引线均经过线槽和出线口再通过偏振分析器镜体内部的环形槽以及出线孔通向镜体外部,而且可以通过偏振分析器镜体上的调整孔拨动FLC1、FLC2镜体上的小孔来调节其旋转,以达到调整仪器性能的目的。
语种中文
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/11997
专题天体测量及应用研究组
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区东郊羊方旺凤凰山
第一作者单位中国科学院云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
程向明,邓林华,敦广涛. 一种太阳磁场偏振测量仪器. ZL201320703671.5[P]. 2013-11-11.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN203673052U-一种太阳磁场偏(885KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[程向明]的文章
[邓林华]的文章
[敦广涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[程向明]的文章
[邓林华]的文章
[敦广涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[程向明]的文章
[邓林华]的文章
[敦广涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: CN203673052U-一种太阳磁场偏振测量仪器-公开.PDF
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。