YNAO OpenIR  > 天体测量及应用研究组
一种用于望远镜共空间调节的六自由度调节装置
程向明; 敦广涛; 邓林华
2013-06-28
专利权人中国科学院云南天文台
公开日期2014-12-31
授权国家中国
专利类型发明
摘要一种用于望远镜共空间调节的六自由度调节装置。任何一个空间物体都具有6个自由度,这六个自由度分别是沿相互正交的3个空间方向的直线移动以及绕该3个方向的旋转运动,这6个自由度是相互独立的,而且这6个自由度足以描述任何一个空间物体的位置和姿态。通常的调节机构要实现的目的无非是这6个自由度的其中一个或者是多个的组合。目前的位置、姿态调节装置有:一、由单维调节机构组合得到六自由度调节;二、Stewart调节平台。这种机构的缺点是控制系统复杂,价格十分昂贵,一套普通的产品就要十几万人民币。
分类号G02B7/198 ; G02B7/00
主权项1.一种用于望远镜共空间调节的六自由度调节装置,其特征在于,包括反射镜转接块(1)、安装在反射镜转接块(1)内部的反射镜座背板(2)、通过螺钉A (11)固定在反射镜座背板(2)上的摆动反射镜(3)、固定在反射镜转接块(1)上的转接筒(4);转接筒(4)外壁设置有螺纹,转接筒(4)与内壁带有螺纹的连接体(6)螺纹连接,连接体(6)上端设置为凹槽(16),下端为锥形的偏心调节体(7)嵌于凹槽(16)内,并通过螺钉E (15)固定;偏心调节体(7)的上端设置为浅槽(17),下端为锥形的倾斜锥盘(8)嵌于浅槽(17)内,并通过螺钉D (14)固定;倾斜锥盘(8)的上端设置为倒锥形的凹形结构(18),下端为球形的倾斜球盘(9)嵌于倒锥形的凹形结构(18)内,并通过螺钉C (13)固定;倾斜球盘(9)的上端设置为筒状,内部设置有定位台(19),光线头(10)插入倾斜球盘(9)的筒内,通过螺钉B (12)固定。 2.一种用于望远镜共空间调节的六自由度调节装置,其特征在于,转接筒(4)的外壁螺纹上套连接有锁紧环(5)。
专利号ZL201310266043.X
语种中文
申请号CN201310266043.X
公开(公告)号CN104252030A
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/11992
专题天体测量及应用研究组
作者单位云南省昆明市官渡区羊方凹396号云南天文台
推荐引用方式
GB/T 7714
程向明,敦广涛,邓林华. 一种用于望远镜共空间调节的六自由度调节装置. ZL201310266043.X[P]. 2013-06-28.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN104252030A-一种用于望远镜(433KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[程向明]的文章
[敦广涛]的文章
[邓林华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[程向明]的文章
[敦广涛]的文章
[邓林华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[程向明]的文章
[敦广涛]的文章
[邓林华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。