YNAO OpenIR  > 应用天文研究组
千赫兹共光路卫星激光测距光学装置
伏红林; 冯和生; 李祝莲; 何少辉; 何超
2009-09-18
专利权人中国科学院云南天文台
公开日期2010-02-17
授权国家中国
专利类型发明
摘要千赫兹共光路卫星激光测距光学装置,本发明属于激光测距系统。包括反射式测距望远镜、激光发射光路、回波接收光路。测距望远镜由抛物面主镜、抛物面副镜和折轴反射镜组成;激光发射光路包括千赫兹激光器、负透镜、正透镜和对接镜,其中负透镜与正透镜组成能调整发散角的激光扩束结构;回波接收光路中的耦合透镜与准直透镜共焦组成无焦系统,准直透镜后被压缩的回波光束直径与单光子探测器入瞳口径相匹配;在回波耦合透镜焦点前设置旋转快门;在回波耦合透镜焦点设置可变光阑;在单光子探测器前设置滤光片。本发明可在1-4千赫兹内选择测距频率,测距精度高,回波数据量多,提升了系统测距能力和水平。
授权日期2011-11-16
分类号G01S17/08(2006.01)I ; G01C3/04(2006.01)I
主权项1.千赫兹共光路卫星激光测距光学装置,包括激光发射光路与回波接收光路共用的反射 式测距望远镜,其特征是: (1)激光发射光路包括千赫兹激光器(8)、负透镜(9)、正透镜(10)和对接镜(11), 其中,负透镜(9)与正透镜(10)之间的距离接近或等于二者焦距之和,负透镜(9)安 装在沿光轴平移的导轨上以调整激光发散角,对接镜(11)的反射光光路在偏离测距望远 镜光轴50mm的傍轴区域内以向测距望远镜反射经负透镜(9)和正透镜(10)扩束的准直 激光; (2)回波接收光路,包括回波耦合透镜(12)、旋转快门(13)、准直透镜(15)、单光 子探测器(17)、窄带滤光片(16),其中,回波耦合透镜(12)与准直透镜(15)共焦组成 无焦系统;旋转快门(13)是按等圆心角均匀划分有不透光叶片(18)的轻质圆盘,设置在 回波耦合透镜(12)的焦点前5mm处,由直流伺服电机(21)驱动其旋转;单光子探测器(17) 接收视场与回波接收光路共轴,其入瞳与无焦准直回波光束直径相互匹配;窄带滤光片(16) 设置于准直透镜(15)与单光子探测器(17)之间; 上述旋转快门(13)的不透光叶片(18)个数等于激光的最高发射频率与旋转快门(13) 转速之比值。
专利号ZL200910094983.9
语种中文
申请号CN200910094983.9
公开(公告)号CN101650438A ; CN101650438B
文献类型专利
条目标识符http://ir.ynao.ac.cn/handle/114a53/11972
专题应用天文研究组
作者单位中国科学院云南天文台,云南省昆明市官渡区凤凰山云南天文台(昆明市110信箱)
推荐引用方式
GB/T 7714
伏红林,冯和生,李祝莲,等. 千赫兹共光路卫星激光测距光学装置. ZL200910094983.9[P]. 2009-09-18.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN101650438-千赫兹共光路卫星(459KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
CN101650438B-千赫兹共光路卫(408KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[伏红林]的文章
[冯和生]的文章
[李祝莲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[伏红林]的文章
[冯和生]的文章
[李祝莲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[伏红林]的文章
[冯和生]的文章
[李祝莲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。